Boysenberry, origine e caratteristiche del re degli ibridi di frutti di bosco
Origine Il boysenberry è un ibrido ottenuto incrociando Austin Mayes (Rubus baileyanus) con il Loganberry. Ciò è attestato in un articolo di Nahla Bassil “The importance of Being ‘Boysen' : Examining Genotypic Variation with SSR markers” e le informazioni sono corroborate da prove del DNA (fonte: Harvey K Hall). Secondo altre fonti sarebbe un incrocio più complesso […]
Anche nella categoria dei piccoli frutti ci sono vari ibridi che si stanno imponendo all'interesse dei produttori e dei consumatori, tra cui il loganberry, il boysenberry e vari altri. Ma di cosa si tratta? In botanica l'ibridazione è un processo tramite il quale si incrociano diversi organismi (vegetali o animali) allo scopo di modificare alcuni caratteri, […]
Il mercato delle bacche di goji è esploso nel 2014, quando anche la grande distribuzione si è lanciata su questo prodotto, promuovendo soprattutto le bacche essiccate provenienti dalla Cina. Si tratta di un frutto che inizialmente faceva sperare in un rapido incremento e quindi un potenziale interessante per i produttori ma oggi sta faticando ad […]
E' toscano il primo panettone con i frutti di bosco al posto dei canditi
Il primo panettone contadino è Made in Tuscany ed è stato scelto da Campagna Amica, la rete della filiera corta di Coldiretti, come simbolo della biodiversità del territorio toscano. Lo produce Fabio Bizzarri dell’azienda agricola bio “Il sottobosco” di Cireglio (Pistoia). È lavorato con metodo tradizionale e cotto nel forno a legna usando esclusivamente ingredienti di aziende agricole […]
La rilevazione si è svolta nei punti di vendita della grande distribuzione organizzata. Sono stati raccolti i prezzi, i brand, le promozioni e la qualità dell'offerta dell'assortimento dei piccoli frutti nei punti vendita visitati.
Ponso: OP Joinfruit obiettivo 30 ettari per i piccoli frutti
La cuneese Op Joinfruit di Verzuolo, dopo una campagna 2021 che si è chiusa positivamente (oltre un milione di euro di fatturato tra mirtilli e lamponi) delinea prospettive interessanti anche per il 2022. L’incremento della superficie coinvolta previsto nel 2021 è di 8 ettari (di cui 4 di mirtilli, 3,5 di lamponi e mezzo di more, con relativi […]
Huelva, aumento superfici e balzo dei costi di produzione
Per la stagione 2021/2022 la fase di impianto mostra una superficie totale piantata di fragole e piccoli frutti rossi nella provincia di Huelva (Spagna) di 11.740 ettari, che è molto simile agli 11.630 ettari di bacche piantate lo scorso anno, con un piccolo aumento dello 0,95%. L'Associazione dei produttori ed esportatori di fragole di Huelva, […]
Stati Uniti: sondaggio per valutare le sfide della sicurezza alimentare nella raccolta dei mirtilli
I ricercatori guidati da Jinru Chen, Ph.D., con l'Università della Georgia (Stati Uniti), stanno usando un sondaggio anonimo per capire meglio gli attuali metodi di pulizia e sanificazione utilizzati sui contenitori di raccolta dei mirtilli e sulle macchine raccoglitrici. Sulla base dei risultati del sondaggio e con l'aiuto di un comitato consultivo dell'industria del mirtillo, […]