Il rompicapo prezzi, margini e costi sotto i riflettori di Italian Berry Day
Mentre il consumo di piccoli frutti sta crescendo in Italia a ritmi che sono tra i più dinamici d'Europa, rimangono ancora molti fattori che costituiscono un motivo di attrito tra gli attori della filiera. Secondo Thomas Drahorad, presidente di NCX Drahorad e organizzatore di Italian Berry Day “la categoria dei piccoli frutti sta iniziando a […]
I piccoli frutti stanno incontrando il crescente gradimento del consumatore, con gli acquisti che aumentano a ritmi che non hanno eguali nel reparto ortofrutta. Tuttavia si tratta di di prodotti ancora poco conosciuti nelle loro caratteristiche uniche di gusto e modalità d'uso. Italian Berry propone ai consumatori una raccolta di consigli per l'acquisto e per […]
Dato che sempre più acquirenti si orientano a prendere decisioni attente alla salute quando si trovano nelle corsie dei negozi, un settore ne sta sicuramente sperimentando i benefici: i prodotti biologici. Secondo il Q2 2021 Organic Produce Performance Report pubblicato da Organic Produce Network e Category Partners, le vendite di ortofrutta biologica hanno visto un […]
L'Ucraina sta rapidamente guadagnando slancio nella produzione e nell'esportazione di mirtilli. Secondo le statistiche ufficiali all'inizio del 2021 in Ucraina c'erano circa duemila ettari di mirtilli piantati; secondo statistiche non ufficiali sarebbero addirittura tremila. I mirtilli vengono coltivati nella parte Est, Nord e Centrale dell'Ucraina, principalmente nelle regioni di Zakarpattia, Volyn, Zhytomyr, Kyiv e Cherkasy. […]
Qual è la differenza tra ribes bianco e ribes rosso?
Tutti i ribes che maturano in questi giorni estivi, incluso il ribes bianco, sono membri della famiglia dei Ribes, arbusti da fiore che prosperano nei climi nordici con estati calde e inverni freddi. Le piccole bacche crescono in grappoli sugli steli e sono migliori se lasciate maturare sulla pianta. Il ribes è stato a lungo […]
Tutte le aziende del mondo hanno un nome, che con il tempo e la visibilità diventa una marca, e quella marca, secondo il suo comportamento e il suo prestigio, comincia a diventare uno stile, un modo di vivere, una storia. Questo è anche il caso dei prodotti associati ai paesi. Abbiamo spesso sentito parlare del […]
I produttori del Marocco ospiti dell'Italian Berry Day
Amin Bennani, presidente di AMPFR (Associazione Marocchina Produttori Piccoli Frutti) rappresenta una filiera che comprende più di 500 produttori di fragole, lamponi, mirtilli e more con 9500 ettari di bacche in produzione. “Sarà un piacere per me essere presente a Italian Berry Day e esporre la situazione e l'opportunità che offre il settore dei piccoli […]
Lampone: le buone pratiche in raccolta e post-raccolta
La mora e il lampone sono classificate come un frutto aggregato, questo vuol dire che ogni drupeola è in realtà un frutto e quindi l’insieme di drupeole formano il frutto di mora o lampone. Nel caso del lampone il ricettacolo floreale rimane sulle piante e l’integrità del frutto è mantenuta dalla presenza di piccoli peli […]
Il Perù è diventato il più grande esportatore di mirtilli del mondo in poco tempo, e i suoi coltivatori hanno grandi piani di crescita per questa stagione. Nel frattempo sono arrivati in Europa i primi mirtilli peruviani della stagione. Luis Miguel Vegas, il direttore generale dell'Associazione dei produttori di mirtilli del Perù (Proarandanos), ha detto […]