Mese del mirtillo: qualità, automazione e post-raccolta per un prodotto sorprendente
Il secondo giorno del Mese Internazionale del Mirtillo 2022, giovedì 18 agosto, è stato affrontato praticamente l'intero processo di post-raccolta, fino ai suoi più piccoli aspetti. Claudio Yáñez, agronomo dell'Universidad del Maule, nella sua presentazione “Raccolta e gestione post-raccolta dei mirtilli: fattori importanti per l'esportazione di mirtilli di qualità”, ha condiviso un centinaio di consigli […]
I dati sui consumi di piccoli frutti delle famiglie italiane pubblicati negli ultimi giorni da Italian Berry descrivono una categoria in crescita, sia a valore che a volume. Questo è sufficiente per restituire un quadro positivo del settore? Leggendo meglio i dati e approfondendo l'analisi sembra invece che la filiera italiana dei berries stia procedendo […]
Mese del mirtillo: i consumatori sono ormai smaliziati e consapevoli
La giornata inaugurale del Mese Internazionale del Mirtillo è iniziata con uno sguardo dettagliato sullo stato attuale di ogni industria latinoamericana, sulle sfide che ha dovuto affrontare e sulle prospettive e i piani di ogni Paese nell'attuale contesto globale segnato da pandemie, guerre e cambiamenti climatici. I cambiamenti di paradigma nei mercati e nei consumatori […]
Mirtilli giù e lamponi su: altalena prezzi della Gdo italiana nella settimana 34
Questa settimana i prezzi online nel campione della distribuzione alimentare italiana (Amazon, Carrefour, Conad, Cortilia, Easy Coop, Eataly, Esselunga, Penny, U2) hanno registrato un deciso aumento per i lamponi (+9%) e un assestamento al ribasso (6%) per i mirtilli. Nelle insegne online della GDO rilevate, è stata registrata una variazione del -33% nel numero di […]
Stati Uniti, ecco perché stanno continuando a piantare mirtilli
Dopo oltre un decennio di cosiddetta “onda blu”, l'industria del mirtillo negli Stati Uniti continua a registrare un'impennata nella produzione. “Ma non preoccupatevi, nessuno sarà travolto dall'onda e annegherà”: questo è il messaggio rassicurante di uno dei leader del settore. “C'è ancora molto mercato là fuori“, ha dichiarato Kasey Cronquist, presidente dell'U.S. Highbush Blueberry Council […]
L'Università di Almeria apre due corsi online sulla produzione di mirtilli
L'Università di Almeria, una rinomata istituzione spagnola con tredici ricercatori tra i più influenti al mondo secondo la classifica dell'Università di Stanford, collaborerà con Blueberries Consulting, un'azienda internazionale con una lunga storia di promozione della coltivazione sostenibile del mirtillo, per organizzare congiuntamente programmi professionali con titoli universitari per formare esperti in irrigazione del mirtillo e […]
Berry Talks: appuntamento con Agland, 600 ettari di mirtilli in Cile
Il quinto episodio di Berry Talks, le video conversazioni con i protagonisti globali dei piccoli frutti, avrà come ospiti Marco Briolini e Fernando Martino, rispettivamente CEO e Commercial Manager di Agricultural Land Corporation, una delle realtà di punta nella produzione ed esportazione di mirtilli dal Cile. Agricultural Land Corporation nasce nel 2014 da un progetto […]
Continua la crisi delle more: i consumi crollano del 22%
Gli ultimi 12 mesi (luglio 2021 – giugno 2022) hanno visto un drammatico crollo dei consumi di more delle famiglie italiane: secondo i dati GfK – Italian Berry, la quantità è infatti calata del 21,9% e il valore totale del mercato è diminuito del 22,0%. Le dimensioni dalla crisi Nel periodo in esame il consumo […]
Ribes, consumi a +18,9% ma calano le famiglie acquirenti
I consumi di ribes delle famiglie italiane nel periodo luglio 2021 – giugno 2022 hanno visto un aumento sia a quantità che a valore. Aumentano sia il consumo che la spesa Le quantità sono passate infatti da 452 a 537 tonnellate, con un incremento del 18,9% nei 12 mesi in esame; nello stesso periodo la […]