I substrati, un'alternativa alla mancanza di terreni di qualità
I substrati sono composti, con origini e usi diversi, che sono in grado di creare ambienti nutrienti e chimicamente stabili per le colture. Quando una coltura non ha un terreno di buona qualità, sia perché non ha le caratteristiche fisiche, chimiche e/o biologiche, sia perché ha perso le sue condizioni, non può esprimere tutto il […]
Coperture riciclabili al 100% per proteggere e scalare il raccolto
Progettare innovazioni in grado di riflettersi in modo diretto e positivo sul complesso sistema della filiera agricola è la sfida di Serroplast, l'azienda con sede a Bari che produce e commercializza reti, teli e accessori per la copertura. Con una consolidata esperienza nel settore dell'uva da tavola, la nuova sfida di Serroplast è la realizzazione […]
In Serbia i prodotti agroalimentari, e soprattutto la frutta, sono una parte forte della tradizione e dell'identità nazionale. Il paese è caratterizzato da una varietà di frutta dal sapore naturale, che cresce in un clima soleggiato e in un terreno incontaminato, e produce un totale di circa 1,5 milioni di tonnellate di frutta all'anno. Storicamente, […]
Secondo un recente rapporto di Rabobank, la pressione al ribasso dei prezzi dei mirtilli continuerà probabilmente farsi sentire nelle parti precoci e tardive della stagione nel mercato statunitense nel periodo 2020-21. La società di servizi finanziari con sede nei Paesi Bassi ha inoltre affermato che, poiché l'industria del mirtillo sta vivendo un cambiamento di paradigma […]
Sarà solo online il Global Berry Congress di dicembre 2020
Gli organizzatori del Global Berry Congress, che si sarebbe dovuto tenere a Rotterdam il 7-9 dicembre, hanno reso noto che il Global Berry Congress 2020 si svolgerà come evento solo online il 10 dicembre 2020. Hanno inoltre dichiarato: Siamo fiduciosi che il Global Berry Congress Live possa essere di grande valore per le persone che […]
Piccoli frutti, produzione 2020 cresciuta del 10% in Polonia
Il raccolto di piccoli frutti in Polonia nella stima preliminare dell'Istituto centrale di statistica del 30 settembre 2020 è pari a circa 500 mila tonnellate, pari circa il 10% in più rispetto all'anno precedente. Si stima che il raccolto di frutta quest'anno ammonterà a circa 4,2 milioni di tonnellate, ovvero circa il 6% in più […]
Naike, la nuova varietà di mirtillo sviluppata in Argentina
La prima varietà di mirtillo commerciale sviluppata in Argentina è stata registrata presso l'Instituto Nacional de Semillas (INASE). Naike è stata selezionata tra 20.000 nuovi genotipi nell'ambito del programma di miglioramento varietale, una collaborazione tra la Facoltà di Agronomia dell'Università di Buenos Aires (Fauba) e il coltivatore-esportatore EarlyCrop di Tucumán. Secondo Gustavo Schrauf, professore del […]
Anche in Polonia la Drosophila suzukii ha causato gravi danni
Polonia – La situazione di quest'anno relativa alla massiccia apparizione di Drosophila suzuki, che si è rivelata una grande sorpresa per i produttori. Nel caso delle fragole unifere tradizionalmente, questo parassita non era un grosso problema. Ha contribuito a grandi perdite nei raccolti di fragole rifiorenti, lamponi autunnali e mirtilli tardivi. A causa della grande infestazione di frutta, […]
SmartPac: nuove soluzioni per estendere il post-raccolta dei mirtilli
“Per evitare qualsiasi tipo di rischio, è necessario avere una concentrazione controllata di gas molto vicina ai mirtilli, ed è quello che cerchiamo con questo sistema”. L'industria del mirtillo ha conosciuto un rapido ed esplosivo sviluppo con l'emergere di nuovi attori, quindi l'aumento dell'offerta di frutta e l'apertura di nuovi (e più lontani) mercati, costringendo […]
Gli effetti della luce blu su qualità e sanità dei mirtilli
I frutti di mirtillo sono deperibili dopo la raccolta a causa dell'ammorbidimento della frutta, della perdita d'acqua e della suscettibilità agli agenti patogeni. La luce, soprattutto quella blu, aumenta l'accumulo di antociani e riduce il decadimento post-raccolta in alcuni frutti, ma l'effetto della luce blu sugli attributi di qualità post-raccolta dei mirtilli è ancora sconosciuto. […]