Mirtilli, le varietà australiane MBO si affermano in Cile
Le varietà del programma di breeding australiano Mountain Blue Orchard (MBO) si caratterizzano per l'elevata resa e le caratteristiche agronomiche (crescita rapida, facile allegagione, facile coltivazione, facile raccolta). Negli ultimi anni il mercato delle nuove varietà di mirtilli per il settore non ha smesso di crescere e le ragioni di questa offerta permanente di nuove […]
Daniela Segantini è agronomo con un Ph.D. in Orticoltura rilasciato dalla ‘Universidade Estadual Paulista’, UNESP, Brasile ed ha esperienze professionali in primari contesti internazionali. In questa breve intervista ci spiega come mai lamponi e more sono più simili di quanto si creda normalmente. Che differenza c’è tra more e lamponi dal punto di vista botanico? […]
In breve: Cile, Berry Monitor, Camposol, Huelva, lamponi, bio, Brasile, more, Messico, Cina
Stagione mirtilli Cile La stagione cilena continua ad avanzare con un ritmo più lento del normale e con volumi dalla zona nord che è già nell'ultimo terzo della sua stagione. La zona centrale sta progredendo ad un ritmo moderato a causa della lenta maturazione dei frutti, soprattutto per l'effetto delle temperature, osservando un ritardo di […]
Amazon e Esselunga sfondano il prezzo ma ormai è tardi
In questa settimana alcune insegne della GDO italiana hanno reagito alla crisi del mercato mirtilli e lamponi di cui abbiamo riferito la scorsa settimana. In particolare Amazon (nella foto Mariangela Marseglia, Prime Now Director EU) ed Esselunga hanno infranto una importante barriera psicologica di prezzo e stanno offrendo il mirtillo a Eur 0.95 nella confezione […]
Panel Test: Royal Blu Aroma® , dal Marocco una stagione di 8 mesi e un packaging innovativo
Qualche giorno fa nella nostra sede di NCX Drahorad abbiamo ricevuto un campione di mirtilli per Italian Berry. E' stata l'occasione per approfondire con Tanguy Debiesse, Strategy Director di Royal Group le caratteristiche di questa campionatura. Intanto grazie di questo gradito omaggio! Ci può spiegare di cosa si tratta? Questo particolare frutto che vi abbiamo […]
Quando Patricio Muñoz ha sviluppato la più recente varietà di mirtillo dell'Università della Florida, ha voluto dare il nome al frutto in onore di Alto Straughn, da lungo tempo forte sostenitore del programma di ricerca varietal di mirtilli della UF. “Una ‘sentinella' è un osservatore o un guardiano”, ha detto Muñoz, un professore assistente UF/IFAS […]
Passione, scienza e tradizione: la storia dei tre ragazzi italiani del goji
Dimentichiamo per un attimo gli allarmi per un'agricoltura italiana che sta invecchiando, con un futuro grigio a causa dello scarso ricambio generazionale. E prepariamoci ad ascoltare la storia di tre giovani agricoltori che, provenienti da tre percorsi formativi diversi e da esperienze all'estero, si sono ritrovati nella loro terra d'origine, nelle campagne a 35 chilometri […]
Il cambiamento climatico orienta la ricerca genetica per i piccoli frutti
Daniela Segantini è agronomo con un Ph.D. in Orticoltura rilasciato dalla ‘Universidade Estadual Paulista’, UNESP, Brasile ed ha esperienze professionali in primari contesti internazionali. In questa intervista parla delle dinamiche che hanno guidato la diffusione della produzione dei piccoli frutti in climi più caldi e temperati, dando un forte impulso a nuove aree di produzione […]
Effetti deterrenti degli olii essenziali su Drosophila suzukii
La Drosophila suzukii Matsumura rappresenta una minaccia significativa per la produzione di piccoli frutti in tutto il mondo. Sebbene le frequenti applicazioni di insetticidi siano la strategia dominante per gestire questo parassita, la resistenza agli insetticidi è diventata preoccupante. La resistenza è già stata segnalata per uno degli unici insetticidi costantemente efficaci etichettati per i […]