EVENTI

Calendario globale degli eventi specializzati sui piccoli frutti e frutti di bosco.

14 gen 2020

Cinque criteri per scegliere un programma varietale

Sia che siate un nuovo o affermato produttore professionale di piccoli frutti, trovare il giusto programma di breeding può confermare o mettere a rischio la vostra posizione di mercato. I produttori di fragole come i mirtilli, le ciliegie e l'uva spesso si rivolgono a programmi di miglioramento genetico per ottenere varietà vegetali con rese più […]

13 gen 2020

Test analisi sensoriale mirtilli (09/01/2020 Piacenza)

Il test è stato condotto il 10/01/2020 su campioni di mirtilli acquistati nei supermercati di Piacenza il giorno precedente. Risultati Valutando le risposte alla domanda riassuntiva “Li comprerei?” di questa sessione di analisi sensoriale: il prodotto che è ha riscosso il maggior gradimento è stato acquistato da Aldi: Trifoglio Peru Eur 2,39 (170g – lotto […]

12 gen 2020

Mirtillo Ozarkblue: scheda varietale

Vaccinium corymbosum – Brevetto vegetale US patent USPP10035P Ozarkblue è una varietà di mirtillo registrata negli Stati Uniti nel 1996 dall'University of Arkansas. Una nuova e distinta varietà di mirtillo che ha avuto origine da semi prodotti da un incrocio impollinato a mano di USDA Selection G-144 (non brevettata) e Florida Selection 4-76 (non brevettata). […]

10 gen 2020

Sant'Orsola fa formazione con Bernardine Strik

Per l'intera giornata di martedì 14 gennaio i soci della Sant'Orsola Sca potranno aggiornarsi sulle tecniche più avanzate nella coltivazione del mirtillo. La relatrice al lavoro sarà Bernadine C. Strik, esperta di fama mondiale in mirtilli, specialista in coltura di bacche, uva da tavolo, kiwi, frutti di bosco e frutta. Spiegherà in modo semplice e […]

10 gen 2020

Prezzi dei piccoli frutti nella GDO a Piacenza

L’Osservatorio Piccoli Frutti è un servizio di monitoraggio di myfruit.it che rileva dati sull’ampiezza, la profondità e la qualità dell'assortimento della categoria nella GDO nelle principali aree urbane del Nord Italia, con una rilevazione effettuata da personale con esperienza tecnica. La rilevazione riguarda più di 240 punti di vendita della grande distribuzione italiana ogni semestre. […]

09 gen 2020

Cile: export mirtilli biologici +45%

A inizio anno le produzioni di mirtilli in Cile sono ancora concentrate nella zona centro-meridionale, dove i volumi rimangono al massimo, anche se l'attenzione si è spostata verso le varietà di mezza stagione, dominando Legacy e Brigitta, mentre le varietà più precoci presentano già una tendenza al ribasso dei volumi. La zona sud sta aumentando […]

08 gen 2020

Naturipe: 2020 anno del mirtillo

L'azienda californiana Naturipe Farms, produttrice di mirtilli, ha completato il conto alla rovescia per il nuovo anno 2020 sul suo account Instagram. “Abbiamo celebrato il colore e il sapore del mirtillo da quando abbiamo iniziato a coltivare mirtilli più di 85 anni fa, quindi potete immaginare la nostra emozione quando abbiamo visto che il mirtillo […]

07 gen 2020

Italian Berry: un blog perchè il boom è imminente

Estratto dall'intervista pubblicata sulla Gazzetta di Modena del 5/1/2020. È “made in Modena” il primo blog italiano interamente dedicato ai piccoli frutti. Si tratta di “Italian Berry”, un sito internet che viene aggiornato quotidianamente e di cui si occupa Thomas Drahorad, 55 anni, impegnato nel settore ortofrutticolo da oltre 30 anni e titolare di un’azienda […]

06 gen 2020

Perchè 125g sono un formato sbagliato per i mirtilli

Secondo l'Osservatorio Piccoli Frutti di Myfruit, in Italia l'86% dei mirtilli viene venduto nel formato da 125g. Questo formato ha vari svantaggi rispetto ai formati superiori (150g, 160g, 170g, 250g, 300g, 400g, 500g, 750g, 1000g): Costi Confezionamento: l'incidenza dei costi di manodopera per il confezionamento risulta più elevata. Incidenza costo imballaggio: il costo dell'imballaggio varia […]

05 gen 2020

Mirtillo Draper: scheda varietale

Vaccinium corymbosum – Brevetto vegetale US patent 15103 Draper è una varietà di mirtillo del Vaccinium corymbosum del programma di selezione della Michigan State University. È composta principalmente da geni di Vaccinium corymbosum, ma ha un piccolo contributo (<5%) da V. tenellum, V. ashei e V. darrowi. Si tratta di una varietà produttiva, a maturazione […]