Mentre tutto il nostro paese è stato dichiarato zona rossa e il consumatore deve fare lo slalom tra le chiusure festive dei supermercati, proseguono le vendite online della GDO italiana. In sintesi i prezzi al dettaglio rilevati in 6 insegne della GDO italiana online il 26/12/2020 hanno avuto il seguente andamento rispetto alla settimana precedente: […]
Nel numero in edicola da oggi di Donna Moderna, il più diffuso femminile con oltre 1.2 milioni di lettrici, si parla di piccoli frutti, esaltandone l'uso anche nel periodo invernale, tradizionalmente considerato fuori stagione. Ma non è così, perché ormai i piccoli frutti si producono quasi tutto l'anno anche in Italia. Nell'articolo intitolato “Sì, puoi […]
Covid-19, studio sul potenziale curativo dell'açai
Prendendo spunto dal parere di esperti medici che il rafforzamento del sistema immunitario è la migliore difesa contro Covid-19, un “superfood” può essere una protezione efficace contro il contrarre una malattia senza precedenti per la salute. La bacca di açai, con le sue proprietà antinfiammatorie, può essere un potenziale trattamento per alcuni sintomi di Covid-19, […]
Mirtillo da Cile o Perù? Le differenze tra clima, qualità e gusto
In occasione del 5° Convegno Internazionale Agro Plant Ñuble, organizzato dalla Asociación de Viveros de Chile, dopo ogni blocco tematico sono stati creati dei panel di discussione, che hanno affrontato la filiera del ciliegio, del mirtillo e della nocciola, oltre alle opportunità per il territorio, e a cui hanno partecipato espositori e specialisti di ogni […]
Selezionare i mirtilli in base alle qualità nutrizionali
Raffaele Benedetti (Unitec) ritiene che la tecnologia di selezione potrebbe presto essere in grado di scegliere i frutti migliori in base alle loro qualità nutrizionali, uno sviluppo che potrebbe aprire la porta a prodotti commercializzati sulla base di specifici benefici per la salute. “Credo che il prossimo passo sarà in questa direzione“, spiega nell'ultima puntata […]
Cupla, il nuovo mirtillo precoce di Cuna de Platero
La cooperativa spagnola di berries Cuna de Platero ha lanciato la sua prima varietà di mirtillo creata appositamente per la produzione locale. Cupla è stata sviluppata dal dipartimento di ricerca e sviluppo interno alla cooperativa ed è stata adattata alle caratteristiche agro-climatiche di Huelva, la principale zona di coltivazione di bacche in Spagna, ha detto […]
Effetti sulla qualità dei mirtilli di differenti regimi di irrigazione e metodi di produzione
I parametri qualitativi sono sempre di grande importanza nella percezione sensoriale della frutta e sono influenzati dalle strategie agricole e ambientali di efficienza nell'uso dell'acqua che negli ultimi anni si stanno sviluppando a causa della scarsità d'acqua. La qualità dei frutti di mirtillo dipende da diversi fattori, come la varietà, la disponibilità di acqua o […]