Quando Patricio Muñoz ha sviluppato la più recente varietà di mirtillo dell'Università della Florida, ha voluto dare il nome al frutto in onore di Alto Straughn, da lungo tempo forte sostenitore del programma di ricerca varietal di mirtilli della UF.
“Una ‘sentinella' è un osservatore o un guardiano”, ha detto Muñoz, un professore assistente UF/IFAS di scienze orticole. “È simbolico. Ci è venuta l'idea di chiamare il mirtillo con il nome di Alto perché ha ‘osservato e custodito' il programma di breeding dei mirtilli per molti anni”.
Per anni, Straughn, un ex alunno del Collegio UF/IFAS di Scienze Agricole e della Vita e un ex amministratore dell'estensione UF/IFAS, ha posseduto aziende agricole di mirtilli vicino a Waldo, in Florida, a nord-est del campus principale dell'UF a Gainesville.
Ora, nei suoi 80 anni, Straughn si incontra ancora regolarmente con il breeder di mirtilli UF/IFAS.
“Da quando sono arrivato al programma, io e Alto abbiamo discusso molto di mirtilli: cultivar, produzione, confezionamento, marketing e altro ancora”, ha detto Muñoz. “Alto ha visto il settore fin dall'inizio, e sono contento che abbia condiviso tutte queste informazioni con me e con il team del programma di allevamento dei mirtilli”.
Gli scienziati hanno testato per la prima volta la nuova varietà UF/IFAS nell'azienda agricola di Straughn a Waldo, e più tardi in campi che si estendono fino a sud fino ad Arcadia, in Florida.
“Abbiamo quindi stabilito che la zona migliore per la sua produzione è la parte centrale e settentrionale della Florida“, ha detto Muñoz.
Si tratta di un frutto di qualità superiore rispetto alle precedenti cultivar UF/IFAS. Inoltre, Muñoz ha detto che dà al coltivatore frutta alla migliore finestra di mercato. E, ha un buon sapore. Questa varietà è stata testata in diversi panel di degustazione all'UF, e hanno valutato ‘Sentinel' “alto” per quanto riguarda il sapore, ha detto Muñoz.
I mirtilli sono un'industria da circa 60 milioni di dollari l'anno in Florida. Per mettere l'impatto dei mirtilli in un'ulteriore prospettiva economica, i coltivatori di mirtilli della Florida producono circa 10-12 milioni di tonnellate all'anno in Florida, secondo il National Agricultural Statistics Service del Dipartimento dell'Agricoltura degli Stati Uniti.
L'uscita della nuova varietà di mirtillo non poteva arrivare in un momento migliore, ha detto Muñoz.
“Mentre il 2020 è stato un anno difficile – con gli uragani e COVID, tra le altre cose – alcune cose buone stanno ancora accadendo, tra cui un nuovo mirtillo che piacerà sia agli agricoltori che ai consumatori”, ha detto Muñoz.
Fonte: UF/IFAS