I frutti dimenticati. Conoscere e cucinare prodotti antichi, insoliti e curiosi, di Morello Pecchioli (Autore), S. Trainito (Illustratore)
Giuggiola, arancia staccia, mirabolano, sorba, corbezzola, pera mandorlina, biricoccola… Dietro all’espressione “frutti dimenticati” si cela un mondo di colori e sapori unici e affascinanti. La buona notizia è che, sebbene poco note, queste varietà non sono impossibili da trovare, a patto di rivolgersi a mercatini km zero, aziende specializzate o fruttivendoli che hanno fatto della ricerca il loro punto di forza. Morello Pecchioli, direttore di Golosoecurioso e “archeogastronomo”, come lui stesso ama definirsi, passa in disamina una selezione di questi frutti ingiustamente definiti “minori” fornendo per ognuno indicazioni sulla storia, sul luogo di origine, sulle caratteristiche organolettiche, sulle proprietà nutrizionali e sugli usi in cucina con oltre 70 ricette da provare. Qualche esempio? Il liquore al biancospino, il budino di carruba, la torta di corniole, le ciliegie bianche fritte, la carbonara con i fichi secchi, l’anatra in terracotta con melagrana e la tartare di ricciola con le nespole.
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Fonte: A Natale regaliamo un libro (fruit) gourmet (FruitGourmet)