La stagione invernale della frutta è appena iniziata e i disordini pubblici e uno sciopero nei porti cileni non sta frenando le esportazioni di frutta finora, riferiscono le fonti cilene di esportazione della frutta.
Le dimostrazioni in Cile sono iniziate a metà ottobre per l'aumento delle tariffe del trasporto metropolitano, e si sono intensificate in scontri con le forze di sicurezza che hanno causato almeno 20 morti fino al 31 ottobre, hanno riferito i media.
Il 25 ottobre, l'Associazione degli esportatori di frutta del Cile (ASOEX) ha rilasciato una dichiarazione congiunta con altri esportatori agricoli che riconosce il diritto dei cittadini a protestare pacificamente ma “il rifiuto assoluto dei gravi eccessi che si sono verificati”.
L'associazione ha riferito che i porti del Cile sono fermi il 29 e 30 ottobre a causa di uno sciopero sindacale, ma non ha dato alcuna previsione sulla ripresa della normale attività.
Con le stagioni cilene degli agrumi e dei kiwi che si sono concluse entro la fine di ottobre e la stagione dei mirtilli appena iniziata, c'è stato poco effetto dell'interruzione del porto sulle esportazioni cilene di frutta, ha detto in un'e-mail Karen Brux, amministratore delegato per il Nord America con l'Associazione cilena di frutta fresca.
Fino al 27 ottobre, il Cile ha esportato 1.160 tonnellate di mirtilli in tutti i mercati, ovvero il 49% in più di volume rispetto allo stesso periodo di un anno fa. I mirtilli biologici hanno rappresentato il 57% del volume delle esportazioni cilene di mirtilli, ha detto Brux.
Il Nord America occupa circa il 70% delle esportazioni cilene di mirtilli, mentre il resto è destinato all'Estremo Oriente e all'Europa.