02 May 2022

Bruzzone: L'innovazione varietale sta dimenticando lo shelf-life dei mirtilli

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Bruno Defilippi Bruzzone, ricercatore dell'Istituto di Ricerca Agricola del Cile (INIA), è forse il più importante specialista della fase post-raccolta della frutta a livello internazionale. Non solo è ricorrente per l'industria dell'esportazione in termini di consulenza per quanto riguarda la sua conoscenza della fenomenologia speciale della frutta in questa fase, ma è un consulente scientifico, autore di molte pubblicazioni e riconosciuto dall'ambiente internazionale legato alla coltivazione.

Lo stato attuale dell'industria del mirtillo è molto dinamico ed è necessario essere attenti a tutti gli aspetti della coltura. C'è consenso sul fatto che la domanda di consumo della frutta è in costante aumento, ma c'è anche consenso sul fatto che sono aumentati anche i livelli delle richieste dei consumatori. I mercati favoriscono la frutta di buona qualità, con fermezza, sapore e dimensioni, in buone condizioni, e prodotta entro i parametri della sostenibilità ambientale e sociale.

Bruno Defilippi Bruzzone, ricercatore dell'Istituto di Ricerca Agricola del Cile (INIA)

Abbiamo interpellato Bruno Defilippi sulle novità nel campo della ricerca in materia di post-raccolta. Bisogna sempre partire dalla questione dell'effetto pandemia, ci dice. “A causa delle difficoltà che ha avuto il trasporto marittimo, i tempi sono più lunghi a destinazione, si possono trasferire meno quantità. In questo aspetto, il più colpito è stato il Perù e poi il Cile”, racconta. Sottolinea che oltre a tutte le difficoltà causate dall'assenza di trasporto e dal collo di bottiglia prodotto, “in un contesto generale, e a seconda dell'azienda, il costo del trasporto è più alto e il tempo a destinazione è anche più lungo“.

Un debito di varietà

Nel contesto del viaggio verso la destinazione, evidenzia anche che la questione della varietà genetica è importante. “C'è molta disponibilità varietale sia in Perù che in Cile. Ventura ha spostato Biloxi. C'è frutta con un sapore migliore e una migliore fermezza, ma non si è tradotta in una migliore post-raccolta“.

Lo specialista ritiene che ci siano molte aspettative, ma i problemi rimangono gli stessi. “La durata nel post-raccolto è un debito delle varietà. Ci sono nuove varietà che crescono molto bene da una parte, ma non dall'altra, quindi la qualità e la quantità del prodotto varia”, sostiene.

Ci sono nuove tecnologie in questo ambito?

Non ci sono nuove tecnologie, quindi l'enfasi che ho dato nell'ultimo anno è stata sull'ottimizzazione della tecnologia che abbiamo, come l'atmosfera controllata (CA) e l'atmosfera modificata (AM), che sono le tecnologie che continuano ad essere quelle prioritarie.

View Fresh®, un sistema di confezionamento in atmosfera modificata (MAP)

Bruno Defilippi anni fa ha colpito il tavolo dei produttori abituati a dare alla tecnologia una categoria miracolosa, pensando che alla fine si risolva tutto. “Il post-raccolta inizia con la pre-raccolta!” sentenziò, spiegando che tutto quello che si fa o non si fa nelle fasi precedenti alla fine si ripercuote sul risultato finale. Le fasi del processo di produzione della coltura non procedono su binari separati. AC o AM non risolvono miracolosamente i problemi causati dalle manipolazioni precedenti.

L'intervista completa è disponibile nella versione online del BlueMagazine.

Fonte: Blueberries Consulting
Blueberries Consulting è parte del network globale di Italian Berry














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