06 Jan 2021

Aumentano i mirtilli in Alto Adige

426

Produzione

Secondo la Relazione agraria & forestale 2019 della Provincia Autonoma di Bolzano la produzione di piccoli frutti in Alto Adige si sviluppa su 163 ettari, rimanendo sostanzialmente invariata rispetto all'anno precedente. Rispetto al 2018 è invece aumentata la quota di produzione biologica rispetto al totale, passando dal 9,5% al 10,5%.

La coltivazione di mirtilli è aumentata passando da 9 ettari a 13 ettari. Sono rimaste invariate le superfici destinate agli altri piccoli frutti, escluso la fragola che è diminuita da 115 a 110 ettari .

Per la realizzazione di impianti di produzione di piccoli frutti e di drupacee in zone montane sono stati concessi contributi pari a 10.520,00 euro suddivisi tra un totale di 4 richiedenti che hanno, quindi, ricevuto un aiuto di 40 % delle spese sostenute per l’impianto.

Come negli ultimi anni, in Alto Adige circa 100 aziende agricole coltivano piccoli frutti principalmente come coltura secondaria. La produzione di fragole è pari a circa 1000 tonnellate e la stagione si estende da giugno a settembre. Da fine giugno a metà ottobre i produttori altoatesini producono circa 70 tonnellate di lamponi.

Le bacche altoatesine crescono principalmente in Val Venosta, in Val d'Isarco e in Val Pusteria. La Val Martello è nota per la coltivazione delle fragole. Ogni anno qui si celebra la Festa delle fragole. Ma anche in Val d'Ultimo, a San Genesio e sul Renon crescono fragole e lamponi.

Si tratta principalmente di colture che si sviluppano tra 800m e 1500m s.l.m., in ambienti che permettono un ridotto uso di pesticidi e l'adozione delle tecniche di coltura integrata.

Commercializzazione

La maggior parte della produzione di piccoli frutti realizzata in Alto Adige viene commercializzata tramite la Cooperativa dei produttori della Val Martello e tramite le aste di frutta dell’Egma di Vilpiano, prevalentemente nella zona settentrionale dell’Italia e in Germania, ma anche a livello regionale con la vendita al dettaglio.

Fa eccezione una grande azienda nella zona di Bressanone, con luoghi di produzione in Alta Val d’Isarco e in Pusteria, che rifornisce prevalentemente supermercati italiani e in parte anche supermercati esteri.

Freschezza e gusto sono i segreti dei piccoli frutti dell'Alto Adige -  Italia a Tavola

Stanno aumentando le aziende che vendono il proprio prodotto direttamente al consumatore tramite attività agrituristiche o mercati contadini. Ormai quasi tutti i mercati contadini offrono durante l’estate piccoli frutti freschi.

Fonte: Relazione agraria & forestale 2019 (Provincia Autonoma di Bolzano)

Potrebbe interessarti anche

Retail 

Prices 

REDCURRANTS SINK ITALIAN RETAIL PRICES

This week, online prices in the Italian food retail sample (Amazon, Carrefour, Conad, Cortilia, Easy Coop, Eataly, Esselunga, Penny, U2) changed slightly for major products while the redcurrant price index fell sharply.

ReferenceP...