Anche nella categoria dei piccoli frutti ci sono vari ibridi che si stanno imponendo all'interesse dei produttori e dei consumatori, tra cui il loganberry, il boysenberry e vari altri.
Ma di cosa si tratta? In botanica l'ibridazione è un processo tramite il quale si incrociano diversi organismi (vegetali o animali) allo scopo di modificare alcuni caratteri, farne emergere di nuovi, costituire nuove varietà. Si tratta di un processo noto da tempo e che, senza fare uso di tecniche di ingegneria genetica, sta alla base dei processi di miglioramento varietale anche più moderni.
Nel reparto ortofrutta troviamo abitualmente vari ibridi, alcuni molto antichi e altri veramente insospettabili: sapevate ad esempio che l'arancio è un incrocio tra mandarino e pomelo e che l'uva Italia venne inventata nel 1911 dall'agronomo Alberto Pirovano, incrociando i vitigni Bicane e Moscato d’Amburgo? Oppure che il pregiato e famoso Radicchio di Treviso deriva da una serie di incroci che hanno come base l'umile cicoria selvatica?
Anche la fragola, regina della categoria dei berries, è un ibrido derivato dall'incrocio tra varietà europee e varietà americane di fragoline di bosco.
Più in generale, l'ibridazione può avere come risultato:
- ibridi tra sottospecie all'interno di una specie, noti come ibridi intraspecifici come la mela Royal Gala che deriva da un incrocio tra due varietà di mele (Golden Delicious e Kidd's Orange) appartenenti allo stesso;
- ibridi tra specie all'interno dello stesso genere, note anche come incroci o ibridi interspecifici; un esempio è il pluot, un incrocio tra prugna e albicocca (entrambi del genere Prunus);
- ibridi tra generi, noti anche come ibridi intergenerici come gli agrumi Citrange (incrocio tra Poncirus e arancio) e Citrumelo (incrocio Poncirus e pompelmo);
- Ibridi tra famiglie, estremamente rari e solo nel regno animale.
Adesso lasciamo da parte la botanica e veniamo al concreto: l'ibridazione (che può avvenire anche spontaneamente) ha lo scopo di rendere disponibili nuovi frutti che abbiano caratteristiche interessanti per il produttore (ad esempio la resistenza a diverse avversità) o per il consumatore (come colore, gusto, dimensione, serbevolezza). In certi casi queste caratteristiche vengono adeguatamente sottolineate con azioni di marketing mirate: un nome accattivante, una presentazione efficace spesso contribuiscono in maniera determinante al successo di un nuovo prodotto.
I principali ibridi di frutti di bosco
Nella categoria dei piccoli frutti, oltre al caso già citato della fragola, negli ultimi anni si sono affermati alcuni ibridi, in particolare:
Boysenberry (mora della California x lampone)
Altri articoli sul boysenberry.
Loganberry (mora nordamericana x lampone)
Jostaberry (ribes x uva spina)
Pineberry (Fragaria chiloensis x Fragaria virginiana)
Tayberry (mora x lampone)
Tummelberry (Rubus x Tayberry)
- Vetchberry (mora x lampone)
- Sunberry (mora x lampone)
- Chuckleberry (ribes rosso x uva spina x jostaberry)
- Youngberry (mora x lampone x dewberry)
- Olallieberry (mora x youngberry)
- Marionberry (mora x mora)
- Silvanberry (marionberry x boysenberry)
- Framberry (fragola x lampone)
Si tratta di frutti che hanno spesso caratteristiche molto interessanti ma che non hanno una distribuzione ampia a causa di alcuni difetti che ne hanno limitato il successo come scarsa conservabilità, bassa produttività, suscettibilità alle condizioni climatiche.
Ma se questi fattori spesso non scoraggiano gli appassionati e i piccoli produttori che vedono in questi ibridi un'occasione unica per diversificare la produzione e proporre ai propri clienti e amici delle bacche esclusive, deliziose e ancora poco conosciute.
Le piante di molti di questi ibridi sono disponibili presso i vivai italiani specializzati in piccoli frutti:
Ti potrebbe interessare anche:
Per approfondire:
- Genere, specie, famiglia: facciamo un po’ di chiarezza
- Dall’incrocio tra fragola e lampone, nasce il framberry!
- Boysenberry, a California treasure
- 12 interesting berry hybrids for your garden
- 15 Lesser-Known Berries You Should Try
- Frutta e verdura, dieci insospettabili cibi ibridi
Tutti i diritti riservati – Italian Berry – Licenza CC BY
Photo: Geoffrey Whiteway