EVENTI

Calendario globale degli eventi specializzati sui piccoli frutti e frutti di bosco.

01 lug 2021

Ribes e mirtillo in pieno, crisi more

RIBES Paesi Bassi e Belgio sono in piena produzione con ribes bianco e rosso lavorato in 12x125g. I volumi francesi arrivano pian piano sul mercato mentre il Portogallo è alla fine con prezzi bassi e qualità in calo.  L’Italia sta continuando la propria stagione con la produzione del Nord con prezzi interessanti.  MORE Offerta molto […]

30 giu 2021

Il futuro della raccolta meccanica sarà il soft catch

L'Oregon e Washington producono più mirtilli che in tutto il mondo. L'Oregon ne raccoglie 150 milioni di libbre all'anno (circa 68.000 tonnellate), il che equivale a più di 120 milioni di dollari in valore di produzione. Quando i lavoratori lavorano in grandi fattorie, possono raccogliere a mano ad un tasso di 50-85 centesimi per libbra […]

29 giu 2021

Concimazione del lampone: teoria e pratica

La concimazione è una pratica che consiste nel modificare le caratteristiche chimiche del terreno, in maniera tale da apportare quegli elementi necessari alla pianta per poter vegetare e svilupparsi al meglio. Il lampone ha un’intensa attività vegetativa che per larghi tratti della stagione di crescita la porta a sviluppare contemporaneamente sia elementi vegetativi (foglie, nuovi […]

28 giu 2021

La produzione del mirtillo in Austria

Questo articolo è stato pubblicato originariamente su “Besseres Obst” (il periodico austriaco specializzato in produzione e lavorazione di frutta) a firma di Thomas Drahorad. La produzione mondiale di mirtilli sta crescendo da vent’anni a ritmi che non hanno eguali tra i prodotti ortofrutticoli. Quali sono i fattori del consumo, della produzione, delle zone di origine […]

27 giu 2021

Germania, prezzi sostenuti per i mirtilli

La stagione estiva dei mirtilli in Germania sta iniziando lentamente. Allo stesso tempo, le consegne dalla Serbia e da altri paesi dell'Europa sud-orientale stanno iniziando. AMI ha riferito che alcune parti del commercio al dettaglio sono passate dai mirtilli spagnoli a quelli tedeschi delle prime zone del sud-ovest e della coltivazione protetta. Le prime quantità […]

26 giu 2021

Prezzi e assortimento dei piccoli frutti nella GDO di Firenze

La rilevazione si è svolta il 24/06/2021 in 15 punti di vendita della grande distribuzione organizzata nella zona urbana di Firenze. Sono stati raccolti i prezzi, i brand, le promozioni e la qualità dell'offerta dell'assortimento dei piccoli frutti nella GDO italiana.

25 giu 2021

I produttori dell'Emisfero Sud a Italian Berry Day: Opportunità Italia, import mirtilli +11% annuo

Le esportazioni di mirtilli dell'emisfero sud verso l'Europa mostrano una crescita eccezionale in 10 anni! Marta Bentancur, Vice presidente di SHAFFE analizzerà a Italian Berry Day le opportunità degli esportatori dell'emisfero meridionale per il mercato italiano dei mirtilli. SHAFFE è la Southern Hemisphere Association of Fresh Fruit Exporters, che riunisce le principali associazioni di categoria […]

25 giu 2021

Cile a Italian Berry Day: Innovazione varietale e qualità

Andrés Armstrong, direttore del Chilean Blueberry Committee (Comitato Cileno dei Mirtilli) sarà relatore al prossimo Italian Berry Day che si terrà a Macfrut l'8 settembre 2021. Secondo Armstrong “l’Europa continentale è il mercato in più rapida crescita per le esportazioni di mirtilli cileni, compresa l’Italia. L’aumento della produzione interna italiana in contro stagione rispetto all’offerta […]

24 giu 2021

Shelf-life, le soluzioni di Ilip per una sfida da € 10 milioni

Lo shelf-life è uno dei fattori critici che influenza il successo della categoria dei piccoli frutti: bastano uno o due frutti guasti e una confezione del valore di qualche euro diventa invendibile o produce nel consumatore un'esperienza negativa, generando comunque gravi perdite. In particolare questo argomento ha una stretta relazione anche con le tematiche dello […]

23 giu 2021

I segreti dello yangmei, la bacca nazionale cinese

Lo yangmei (Myrica rubra) è un frutto coltivato in Cina da almeno 2000 anni, principalmente nella regione del fiume Yangtze. E' conosciuto in Occidente con diversi nomi che lo qualificano come una bacca (berry): Chinese bayberry, Japanese bayberry, red bayberry, yumberry, waxberry, Chinese strawberry. Tuttavia, a causa della presenza di un piccolo seme legnoso, non […]