Marocco: crescono i piccoli frutti tra aiuti di stato e opportunità di mercato
Un consumo che non cessa di aumentare in Europa, una produzione precoce, una manodopera economica che permette costi di produzione competitivi, sono tanti fattori che hanno contribuito all'espansione del settore dei frutti rossi in Marocco. Questi beni hanno attirato molti investimenti stranieri. Per completare il loro ciclo di produzione, un gran numero di produttori europei […]
Regno Unito: come le vendite di berries sono aumentate del 600% dal 1996
Venticinque anni fa il mercato dei piccoli frutti nel Regno Unito era simile a quello italiano oggi. Ecco dove si può arrivare se tutta la filiera collabora finanziando un'azione coordinata di promozione e sviluppo. Un'associazione che riunisce oltre il 90% degli attori della filiera, inclusi gli importatori, è stata determinante per raggiungere questo risultato.
Il calo del consumo di fragole e la maggiore pressione dei paesi terzi nel caso del mirtillo e del lampone hanno segnato l'ultima campagna 2020 a Huelva, che ha mostrato la necessità di continuare a fare progressi nel miglioramento delle varietà, nella disponibilità del prodotto e nell'ottimizzazione dei costi.
Cile: progetto per ridurre gli effetti del maltempo sulla qualità
Il PTI Berries Bio Bio Centro – un programma cofinanziato da Corfo e gestito da Codesser – sta sviluppando uno studio di valutazione del raccolto per mirtilli e lamponi in condizioni climatiche avverse. Questa analisi mira a determinare l'effetto della raccolta in condizioni di rugiada sui mirtilli e sui lamponi, cioè quanto la raccolta in […]
James Hutton Limited, per conto del consorzio di selezione dei mirtilli, ha stipulato un contratto con Delytics Ltd per aiutarli a selezionare nuove varietà che saranno sempre gradite dai consumatori. Delytics sta aiutando il consorzio a individuare le varietà di mirtillo che piaceranno a più gruppi di consumatori con preferenze di gusto distinte. L'obiettivo è […]
Mirtilli I mirtilli coltivati stanno diventando sempre più popolari in Germania: nel 2019, sono stati coltivati su una superficie di 3160 ettari. Come riporta l'Ufficio federale di statistica (Destatis), i mirtilli coltivati ora crescono su un terzo della superficie totale di coltivazione di bacche di arbusti pari a 9390 ettari. Nel 2019 sono state raccolte […]
Lisette Holmberg, category manager ortofrutta di ICA, il maggiore supermercato svedese, ha recentemente annunciato il lancio di una nuova immagine della categoria dei berries: Dopo oltre un anno di preparativi siamo finalmente pronti per il lancio! Lisette Holmberg ha dichiarato “Oltre a pianificare le promozioni, il sourcing, le strategie di marketing, i cambiamenti di design […]
Social Plastic: la risposta sostenibile di Carton-Pack e Aldi
I piccoli frutti hanno sempre rappresentato una delle categorie trainanti per le innovazioni di mercato, soprattutto dal punto di vista dei materiali e dei formati di imballaggio. In questo periodo storico dove l’opinione pubblica e l’attenzione dei consumatori è puntata sulla sostenibilità, gli imballaggi sono un argomento di particolare rilevanza. In questo scenario, fitto di […]
Influenza della disidratazione sulle proprietà meccaniche dei mirtilli conservati
La perdita di umidità è considerata la causa principale dell'ammorbidimento dei mirtilli durante la conservazione post-raccolta. Tuttavia, la relazione causale tra l'ammorbidimento e la perdita d'acqua è stata precedentemente descritta solo con la forza alla compressione di 1 mm. Questo studio è stato eseguito per identificare le prove strumentali adatte che permettono di separare i […]