11 Jan 2022

Ricerca USDA per aumentare la resilienza del cranberry contro il cambiamento climatico

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Negli Stati Uniti una parte tradizionale di ogni pasto festivo include un qualche tipo di piatto a base di mirtillo rosso americano, il famoso cranberry. Ogni anno, gli americani mettono sulla tavola della cena di Natale la salsa di mirtilli fatta in casa o in scatola. Altri possono usare i cranberries in un prodotto da forno o come parte delle decorazioni della tavola. Il mirtillo rosso infatti è un elemento molto ricercato per la festa del Ringraziamento e le altre feste invernali negli Stati Uniti.

Ecco perché i ricercatori dell'U.S. Department of Agriculture's Agricultural Research Service stanno lavorando per preservarne la produzione dalla minaccia incombente del cambiamento climatico.

Raccolta del cranberry (mirtillo rosso americano)

Con il cambiamento climatico ci si aspetta un clima più estremo e più caldo, che porrà delle sfide alle attuali regioni di coltivazione dei mirtilli rossi americani. I cranberries sono sensibili allo stress da calore, che causa una diminuzione della resa e della qualità dei frutti e un aumento della pressione delle malattie.

Le principali regioni di coltivazione di mirtilli rossi degli Stati Uniti sono anche sedi di importanti ricerche finanziate da ARS (Massachusetts, New Jersey, Oregon, Washington e Wisconsin). Tutti questi stati hanno sperimentato climi caldi nell'ultimo secolo, ma gli stati produttori di cranberry del New Jersey e del Massachusetts hanno sperimentato un riscaldamento tra i più rapidi. Questo significa che senza una soluzione agricola al più presto, la nazione potrebbe finire per maneggiare meno frutti, di dimensioni più piccole o di qualità inferiore.

È importante per noi capire l'interazione tra la genetica della bacca e il suo ambiente. Una volta compresa questa interazione, possiamo proteggere e aumentare la produttività, la qualità della frutta, la tolleranza allo stress e la resistenza alle malattie.

Jeffrey Neyhart., genetista ARS

Attingere al patrimonio genetico del mirtillo rosso selvatico può essere un modo per migliorare la resistenza del mirtillo rosso americano coltivato mentre il clima continua a cambiare. Il Dr. Jeffrey Neyhart, genetista di ricerca USDA-ARS che studia la selezione e la genetica del mirtillo rosso, e il team di ricerca stanno attualmente lavorando per scoprire potenziali geni di mirtillo selvatico che sono associati a vari ceppi.

“Siamo stati in grado di identificare segmenti genomici nel mirtillo selvatico che sono correlati a stress come temperature estreme, pH del suolo e siccità“, ha detto il dottor Neyhart. “Selezionare questi segmenti genomici nell'attività di selezione varietale può aiutarci a trasferire in modo efficiente una genetica selvatica più favorevole a nuove varietà di mirtilli”, ha aggiunto.

Oltre agli sforzi di innovazione varietale, i ricercatori dell'ARS stanno anche cercando di capire meglio la tolleranza al calore nei mirtilli, il che potrebbe portare a migliori raccomandazioni di cultivar di mirtillo per i coltivatori in base alla loro posizione o alle pratiche di gestione.

Questa ricerca continuerà e altre soluzioni a questa sfida agricola saranno esplorate mentre la ricerca innovativa sul mirtillo continuerà nel 2022.

Fonte: Blueberries Consulting
Blueberries Consulting è parte del network globale di Italian Berry

Photo by Melissa Di Rocco on Unsplash


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