Di cosa ha bisogno la filiera delle more? Negli Stati Uniti un finanziamento dell'USDA Specialty Crops Research Initiative ha riunito 20 ricercatori accademici e specialisti e 18 coltivatori e rappresentanti della filiera per discutere la questione in un incontro di due giorni di pianificazione strategica per l'industria della mora subito dopo la conferenza della North American Raspberry & Blackberry Association a St. Louis, il 6 e 7 marzo.
Nell'ambito del progetto, è stato condotto un sondaggio nazionale tra gli stakeholder della mora per scoprire quali fossero, secondo i coltivatori – e altri stakeholder come agenzie universitarie, ricercatori e addetti al marketing – le principali esigenze e priorità dell'industria della mora.
“L'indagine più recente e completa sulla produzione e sulle pratiche di coltivazione delle more è stata condotta 15 anni fa“, ha detto la responsabile del progetto Margaret Worthington, breeder frutticolo dell'Università dell'Arkansas. “Le statistiche di produzione e le valutazioni delle priorità degli stakeholder erano frammentate e superate, non rispecchiando le nuove sfide e opportunità per l'industria delle more”. Pertanto, abbiamo ritenuto che un'indagine aggiornata e la valutazione delle esigenze dell'industria statunitense delle more fosse assolutamente necessaria“.
Manodopera; disponibilità e costo
In totale sono state ricevute 174 risposte al sondaggio da 33 stati. La disponibilità di manodopera è stata identificata come la preoccupazione più importante in tutte le regioni e il maggiore fattore limitante per la crescita e la redditività dell'industria statunitense delle more.
Anche il costo del lavoro è stato un problema importante nella maggior parte delle regioni. In tutte le regioni, la Drosophila suzukii era il problema più importante per i parassiti e le malattie. Il controllo delle erbe infestanti era il problema agronomico di massima priorità in tutte le regioni, ad eccezione della California (dove la maggior parte della produzione è sotto tunnel), mentre la reversione rossa delle piccole drupe, le lesioni invernali e la pioggia durante il raccolto erano le priorità più alte in alcune aree.
Gusto e qualità
Alla richiesta di segnalare le lamentele dei consumatori e dei supermercati, il sapore è stato menzionato più spesso. Nei singoli commenti raccolti dal sondaggio, un intervistato della West Coast ha commentato:
Non abbiamo un problema di domanda; abbiamo un problema di qualità del prodotto.
L'aroma, la reversione del colore con la comparsa delle piccole drupe rosse, la scarsa gestione post-raccolta, ecc., il che significa che il consumatore riceve qualità e soddisfazione incoerente dal nostro prodotto. Acquisterebbero un prodotto costantemente buono, ma al momento c'è troppa variabilità nel prodotto”.
Un altro produttore della costa orientale ha fatto eco allo stesso modo: “Garantire al consumatore un sapore gradevole e costante per l'intera stagione di fornitura garantirebbe un acquisto ancora più consistente … (anche se) la qualità della frutta in generale è molto, molto più alta rispetto agli anni passati“.
Ricerca e prossimi obiettivi
Più di due terzi degli intervistati ritengono che gli investimenti nella ricerca sui benefici per la salute renderebbero più facile la vendita di more (rispetto ad altre bacche o frutta) e porterebbero a un maggiore volume di vendite; sono meno convinti che ciò giustificherebbe l'applicazione di prezzi più elevati e porterebbe a una maggiore redditività.
“La riunione di pianificazione strategica è stata una grande opportunità per i coltivatori di more, i ricercatori e gli specialisti delle agenzie universitarie di diverse parti del Paese per mettere insieme le nostre teste”, ha detto Worthington.
Mentre molte idee sono emerse dalle discussioni della riunione, il sapore, la qualità post-raccolta e i problemi di lavoro sono stati identificati come i vincoli più importanti per la crescita della filiera della mora negli Stati Uniti. E, le principali priorità di ricerca nazionali identificate sono state il controllo della Drosophila suzukii e la ricerca varietale per migliorare il sapore, la durezza e la resistenza alle malattie.
Il prossimo obiettivo per il team del progetto, ha detto Worthington, è quello di utilizzare il contributo degli stakeholder e le indicazioni emerse durante l'incontro per sviluppare un progetto di ricerca interdisciplinare che aumenterà la redditività e la sostenibilità dell'industria statunitense delle more.
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Tratto da: Blackberry stakeholders surveyed about challenges, needs