31 ago 2021

Reversione drupe rosse nelle more: un nuovo studio

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La reversione delle drupe rosse (RDR) è un disturbo post-raccolta delle more (Rubus L. sottogenere Rubus Watson) in cui le drupe completamente nere diventano rosse dopo la raccolta. Questo disturbo può avere un impatto negativo sulla percezione dei consumatori di more fresche.

Si ipotizza che la causa della RDR sia legata ai danni intracellulari subiti a causa dello stress meccanico e ambientale durante e dopo la raccolta. Le cultivar differiscono nella suscettibilità a questo disturbo e i fattori colturali, tra cui il tasso di azoto, le pratiche di raccolta e spedizione e il clima durante la raccolta, influenzano la gravità della RDR.

In questo studio di 2 anni, sette genotipi (cultivar e selezioni avanzate) sviluppati nel programma di selezione delle more dell'Università dell'Arkansas System Division of Agriculture (UA), con una gamma di consistenza della frutta, sono stati valutati per determinare se la fermezza fosse correlata alla RDR. Inoltre, la frutta è stata raccolta in quattro momenti diversi (7:00 am, 10:00 am, 1:00 pm e 4:00 pm) per studiare se il tempo di raccolta influenza la RDR. Tutti e sette i genotipi sono stati raccolti ai quattro orari in due date di raccolta all'anno e valutati per RDR e compattezza dopo 1 settimana di conservazione a freddo (5 °C). La frutta raccolta all'inizio della giornata aveva meno RDR, con i raccolti delle 7:00 del mattino che avevano il minor RDR in entrambi gli anni. Differenze genotipiche significative in RDR e fermezza della frutta sono state trovate in ogni anno. La fermezza è stata correlata negativamente con la RDR nel 2018 e nel 2019.

Questi risultati indicano che i coltivatori possono essere in grado di ridurre la prevalenza di RDR scegliendo cultivar con consistenza soda della frutta e raccogliendo presto nel corso della giornata.

Fonte:

Effect of Harvest Time and Fruit Firmness on Red Drupelet Reversion in Blackberry

in HortScience

Autori: Mitchell E. ArmourMargaret WorthingtonJohn R. ClarkRenee T. Threlfall, and Luke Howard

  • 1 Department of Horticulture, University of Arkansas System Division of Agriculture, Fayetteville, AR 72701 
  • 2 Department of Food Science, University of Arkansas System Division of Agriculture, 2650 North Young Avenue, Fayetteville, AR 72704

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Foto: Cesar Calderon, Cesar Calderon Pathology Collection, USDA APHIS PPQ, Bugwood.org


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