La stagione dei lamponi britannici lo scorso anno è partita positivamente e in UK hanno potuto godere di frutti più grandi e più dolci grazie a una primavera più calda e stabile.
I lamponi britannici lo scorso anno erano più grandi e più dolci grazie a una primavera più calda e stabile. Solo l'anno scorso, i britannici hanno acquistato oltre 12.500 tonnellate di lamponi di produzione interna. I coltivatori avevano previsto una forte disponibilità per l'inizio della stagione, con il 65% in più di lamponi britannici che hanno riempito gli scaffali dei supermercati rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, quando il tempo era stato più scarso.
La primavera del 2022 è stata la quinta più calda mai registrata nel Regno Unito, grazie soprattutto a temperature notturne da record, e mentre i britannici si godevano il clima mite, lo stesso valeva per i lamponi. Le temperature ambientali per tutto il mese hanno fornito condizioni ottimali per la coltivazione delle bacche, consentendo ai frutti di maturare alla perfezione e di ottenere il massimo del gusto e delle dimensioni.
Nick Marston, presidente di British Berry Growers, l'organismo di categoria dell'industria britannica dei frutti di bosco, ha dichiarato: “I lamponi sono un alimento britannico versatile e delizioso e la prossima stagione si prospetta ottima per i consumatori. L'inizio più caldo e anticipato della primavera è stato ideale per le giovani piante di lamponi e il clima recente è giusto per produrre un raccolto eccellente.
Il mercato britannico del lampone vale ora oltre 364 milioni di sterline all'anno. Il mercato britannico dei frutti di bosco vale oggi più di 1,6 miliardi di sterline, valore raddoppiato in un solo decennio.
“L'industria britannica dei lamponi ha registrato una crescita sostanziale negli ultimi anni grazie al duro lavoro e alla competenza dei coltivatori britannici. L'introduzione di sistemi di coltivazione su substrato e lo sviluppo di nuove varietà ne sono un esempio eccellente, e i risultati di questa innovazione possono ora essere goduti dai britannici”.
Le principali varietà oggi coltivate nel Regno Unito possono fruttificare fino a cinque mesi, rispetto alle varietà tradizionali che in genere producevano frutti per sole quattro o sei settimane. Il prolungamento del periodo di fruttificazione significa che tutti possono ora gustare i lamponi coltivati in Gran Bretagna dall'inizio di giugno fino alla fine di ottobre.
Questi frutti sono ricchi di sostanze nutritive e vitamine e hanno un elevato potere antiossidante, il che li rende un'aggiunta perfetta alla dieta. Non solo, ma possono anche contribuire alla salute delle ossa, mentre alcuni studi hanno dimostrato che il consumo di lamponi può anche aiutare a prevenire il diabete.
Fonte: Grocery Trader