L'uva spina, un frutto della famiglia del ribes, cresce in tutta Europa e a nord fino al Circolo Polare Artico. Anche il Nord America ha la sua buona parte di specie di uva spina, ma coltivare il frutto sul suolo americano è tutt'altro che semplice.
Questo perché alcuni stati come il Maine vietano ai coltivatori di piantare alcune specie di uva spina, così come il suo parente, il ribes nero, perché i frutti servono come ospite intermedio per una malattia che attacca il pino bianco. Questa malattia che uccide gli alberi può decimare le economie che dipendono dal pino bianco, come quelle legate al legname.
Allora, cos'è questa particolare bacca che è abbastanza forte da uccidere gli alberi, ma abbastanza dolce da essere usata nella marmellata? Abbiamo parlato con la fan dell'uva spina e la rappresentante della GrowVeg Ann Marie Hendry per scoprirlo.
Dove cresce l'uva spina?
L'uva spina è divisa in due gruppi principali: Europeo (Ribes grossularia var. uva-crispa) e americano (Ribes hirtellum). Sono frutti robusti che prosperano in climi freschi e umidi. Germania, Russia, Polonia e Scandinavia in genere coltivano l'uva spina in grandi piantagioni commerciali, mentre l'uva spina viene spesso piantata in piccole operazioni di pick-your-own (autoraccolta) negli Stati Uniti e in Canada, secondo Science Direct.
L'uva spina tende a crescere su cespugli spinosi che possono dare frutti fino a 20 anni; i giardinieri domestici possono anche abituare le piante a crescere contro i muri, dove occuperanno meno spazio. Hendry raccomanda di piantare l'uva spina nei punti soleggiati, e dice che i requisiti di bassa manutenzione della frutta resistente la rendono particolarmente attraente per i coltivatori domestici.
“L'uvaspina ha bisogno di un terreno ben drenato con un'abbondante quantità di materiale organico, come il compost, ma non richiede molta concimazione“, dice Hendry. “Ha bisogno di un concime organico bilanciato una volta all'anno, poco prima che inizi la crescita”. Dovrebbe essere sufficiente una pacciamatura annuale di compost o di altra materia organica”.
Possono anche essere a bassa manutenzione, ma non per questo negli Stati Uniti si può piantare l'uva spina ovunque. Le restrizioni risalgono a un divieto federale all'inizio del 1900, quando i coltivatori si resero conto che l'uva spina era un ospite intermedio per una dannosa malattia che attacca il pino bianco.
Nel 1966, le restrizioni sull'uva spina sono passate dal divieto federale alle giurisdizioni statali. Ora, la maggior parte degli stati accoglie l'uva spina a braccia aperte, ma alcuni stati come il Maine hanno ancora delle restrizioni. Il pino bianco è parte integrante dell'economia dello stato, quindi la “vendita, il trasporto e il possesso di Ribes spp. [uva spina e ribes] è illegale in gran parte del Maine”, secondo il governo statale del Maine.
Dove si può comprare l'uva spina negli Stati Uniti?
Sarà anche un frutto meno conosciuto, ma al giorno d'oggi si può comprare l'uva spina un po' ovunque. Negozi come Trader Joe's, Walmart e persino Amazon vendono questi frutti di bosco. I negozi di alimentari indiani di solito vendono anche l'amla, l'uva spina indiana, nei reparti ortofrutta o surgelati.
Si può anche mangiarla direttamente in produzione, cercando l'uva spina nelle fattorie di proprietà in tutto il paese, con punti ovunque, dal Rhode Island a Washington.
E, se vi state sforzando di coltivare, allora cercate di procurarvi l'uva spina da soli, Hendry dice che la cosa migliore è di iniziare il raccolto per gradi.
Si può distribuire il raccolto raccogliendo alcune delle bacche giovani e sottomature di inizio estate per cucinare“. Le bacche rimanenti possono essere raccolte in fasi, o lasciate crescere fino a quando non sono completamente mature”, dice Hendry. “In inverno è una buona idea potare i nuovi frutti di circa la metà per mantenerli produttivi, ma anche gli arbusti di uva spina trascurati possono fruttificare bene, quindi sono davvero una pianta che richiede poca manutenzione”.
Che gusto ha?
L'uva spina è disponibile in una varietà di colori, tra cui giallo, rosso, rosa, verde e viola. Le due categorie principali di uva spina sono verde e rossa; il verde è il più comune e più neutro di gusto, mentre l'uva spina rossa ha più zucchero ed è più gustosa per gli spuntini crudi.
L'uva spina si può mangiare cruda, ma Hendry dice che è particolarmente gustosa quando è cotta.
“L'uva spina deve essere tagliata togliendo le estremità, poi può essere utilizzate per torte e crumbles, trasformata in marmellata o essiccata in barrette di frutta“, dice Hendry. “Il sapore è piuttosto aspro, quindi di solito sono meglio mischiate con lo zucchero”. Ci sono alcune varietà da dessert [come l'uva spina Invicta] che sono un po' più dolci a piena maturazione”.
Le torte e le marmellate sono l'uso classico per l'uva spina, ma con la sua asprezza si presta a molte ricette creative. Alcune ricette all'uva spina hanno più di un secolo e sono parte della tradizione americana, come senza tempo e creativi, come lo Champagne all'uva spina, il vino all'uva spina e il formaggio all'uva spina verde.
Tratto da: howstuffworks.com
Ti interessano altri piccoli frutti?
Consulta il dizionario dei piccoli frutti di Italian Berry!