13 dic 2024

Fragole: a rischio 40% dei raccolti a causa dei cambiamenti climatici

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Le fragole potrebbero diventare più rare e costose a causa delle temperature più elevate provocate dai cambiamenti climatici, secondo una ricerca dell'Università di Waterloo (Canada).

Utilizzando un nuovo metodo di analisi, i ricercatori hanno scoperto che un aumento della temperatura di 3 gradi Fahrenheit (circa 1,7 °C) potrebbe ridurre i raccolti di fragole fino al 40%.

Il Canada è un importante importatore di fragole dalla California. Nel 2022, le importazioni canadesi di fragole dalla California hanno raggiunto un valore di 322,8 milioni di dollari statunitensi (circa 304 milioni di Euro).

Impatto del cambiamento climatico

"Questa ricerca dimostra come i cambiamenti climatici possano influenzare direttamente i cibi che amiamo, sottolineando l'importanza di pratiche agricole sostenibili per mantenere una fornitura alimentare stabile per tutti", ha affermato la dottoressa Poornima Unnikrishnan, ricercatrice post-dottorato presso il Dipartimento di Ingegneria del Design dei Sistemi dell'Università di Waterloo.

Le pratiche agricole sostenibili potrebbero includere l'ottimizzazione dell'irrigazione per garantire una fornitura d'acqua adeguata durante le ondate di calore, l'uso dell'irrigazione a goccia, la programmazione delle operazioni per evitare i periodi di caldo intenso, nonché l'uso di impianti ombreggianti e l'installazione di strutture ombreggianti per mitigare lo stress da calore.

I risultati della ricerca

Il team di ricerca era composto da Unnikrishnan, dal dottor Kumaraswamy Ponnambalam, anch'egli del Dipartimento di Ingegneria del Design dei Sistemi di Waterloo, e dal dottor Fakhri Karray, dell'Università di Intelligenza Artificiale Mohamed bin Zayed ad Abu Dhabi.

Hanno iniziato la loro analisi con le fragole per via della loro popolarità e della loro notoriamente breve durata di conservazione. I ricercatori affermano che questi risultati suggeriscono potenziali implicazioni per la disponibilità di tutti i prodotti importati dalla California.

I ricercatori hanno utilizzato un modello che prevede la probabilità di perdita di raccolto collegando le anomalie della temperatura dell'aria alla resa delle fragole.

Questo processo ha permesso di misurare una maggiore variabilità nel tempo e di ottenere i risultati più accurati fino ad oggi.

Le prospettive

"Speriamo che una migliore comprensione dell'influenza dell'aumento delle temperature sulla resa dei raccolti aiuti nello sviluppo di risposte agricole sostenibili da parte del governo e degli agricoltori", ha dichiarato Ponnambalam.

"C'è un urgente bisogno che gli agricoltori adottino nuove strategie per affrontare il riscaldamento globale".

Le fragole sono una delle colture più redditizie per le economie della California e degli Stati Uniti. Solo nel 2022, il mercato delle fragole aveva un valore superiore ai 3 miliardi di dollari statunitensi (circa 2,8 miliardi di Euro).

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