Sarà nuovamente il Complesso monumentale San Pietro di Marsala ad ospitare il 2° Simposio nazionale dedicato alla coltivazione della fragola e dei piccoli frutti.
Anche quest’anno sarà Marsala ad ospitare il Simposio su fragola e piccoli frutti. L’evento, in programma per il prossimo 9 giugno dalle 09:00 alle 19:00 presso il Complesso monumentale San Pietro, sarà di rilevanza nazionale e di estrema importanza per l’economia produttiva della Sicilia occidentale e, principalmente, delle aree del Marsalese e del Mazarese.
È nuovamente prevista la partecipazione di relatori scientifici e tecnici provenienti da più parti di Italia e di circa una dozzina di sponsor di peso internazionale.
La giornata di studio si articolerà in due fasi: la prima, quella mattutina, prevederà un convegno che ospiterà rappresentanti del mondo della ricerca, della produzione e della commercializzazione della fragola campana che proprio in questo momento lavorano per l’ottenimento dell’Igp.
Saranno infatti presenti, tra gli altri, Pietro Ciardello della Coopsole di Caserta, il libero professionista campano Bacco Aniello che tratterà il tema della produzione campana unitamente ai docenti universitari di Napoli e Palermo, Gianluca Caruso e Vittorio Farina che illustreranno i risultati di due ricerche commissionate dal Centro Isvam rispettivamente su l’utilizzo del gesso agricolo in fragolicoltura (a cura del docente di Unina Caruso) e della coating a base vegetale per l’allungamento della vita del prodotto raccolto (ricercatrice Ilenia Tinebra, Unipa).
Sempre grazie agli interventi dei ricercatori dell’Università di Palermo si potrà scopritore il ciclo di vita della plastica nella produzione fragolicola, a cura del ricercatore Unipa Beppe Benedetto Consentino e il caso dell’applicazione di LPE sulla qualità della fragola presentato dalla ricercatrice Lorena Vultaggio.
Tanti i temi che saranno trattati relativamente al mercato della produzione fragolicola e dei frutti di bosco. Si andrà infatti dalle innovazioni in serra, ai biostimolanti e irrigazione passando per i temi della commercializzazione e promozione della fragola e dei piccoli frutti marsalesi.
Una volta conclusa la mattinata, dopo il pranzo sociale, la giornata continuerà con una visita aziendale presso la struttura produttiva di eccellenza e di confezionamento di Vito Gambina: “A piccoli frutti” di Strasatti. Gli invitati si dirigeranno in autobus direttamente verso le serre e un nuovo centro di confezionamento – inaugurato per l’occasione – in cui verranno effettuate delle visite in campo.
Qui saranno diverse le presentazioni dell’impianto di coltivazione, a partire dalle diverse varietà dei piccoli frutti di Vivai Molari presenti in serra, alle coperture di Arrigoni, la presentazione di insetti antagonisti e utili dell’azienda Koppert, sino alla presentazioni di nuovi led per l’illuminazione da parte dell’azienda Hangar Srl e un impianto inedito di fertirrigazione per i piccoli frutti in vaso da parte di Irritec.
Il settore della produzione locale è in forte fermento e crescita sia in termini qualitativi che in termini quantitativi. In particolare a giocare un ruolo da leoni nel prossimo futuro saranno proprio i piccoli frutti che vedono crescere giornalmente la propria richiesta da parte dei consumatori.
“Questo evento – spiega il direttore della testa giornalistica Agrisicilia organizzatrice del simposio, Massimo Mirabella – è un momento di alta formazione tecnica offerto gratuitamente a quanti lavorano in questo settore e che hanno la volontà imprenditoriale di crescere e spuntare prezzi adeguati per le proprie produzioni”.
L’evento ha avuto il patrocinio e il sostegno economico e logistico da parte del Comune di Marsala. “Sono molto contento di accogliere a Marsala questo evento – dichiara Il sindaco Massimo Grillo – che ritengo un’occasione importante di crescita culturale e professionale per i tanti produttori del settore presenti sul territorio ma anche per i marsalesi e non che vogliano avvicinarsi e conoscere più da vicino il mondo della produzione delle fragole e dei piccoli frutti.
Marsala si conferma una città capace di produrre eccellenze e con una riconosciuta tradizione nel campo agroalimetare”. Il Simposio e le visite in campo sono sostenute dalla Vivai Molari, Irritec, Diachem, Planasa, Spreafico, Arrigoni, serre Terranova, Koppert, Op Antudo, Agriges, Pedonlab, Agrifarm e Hangar. Media partner Marsala C’È.
Appuntamento dunque presso il Complesso San Pietro venerdì 9 giugno con apertura delle registrazioni dei partecipanti alle ore 09:00. Il trasferimento per le visite di campo sarà effettuato con bus navetta offerto dall’organizzazione. Il biglietto gratuito di ingresso al convegno e per il bus navetta sarà possibile riceverlo registrandosi online al sito www.fragolaefuorisuolo.it.