31 lug 2025

Highland Charm: il primo mirtillo scozzese

60

COMUNICATO STAMPA

Il James Hutton Institute è lieto di annunciare di aver ottenuto con successo il primo mirtillo scozzese presso il suo sito di Invergowrie.

Highland Charm e il suo sviluppo

Highland Charm è il risultato di 10 anni di ricerca nel programma di selezione dell’Hutton, durante i quali sono stati realizzati ed esaminati oltre 300 incroci unici di mirtilli per trovare una selezione derivata dalla specie nordamericana (Vaccinium corymbosum) in grado di prosperare nel clima scozzese.

La selezionatrice di mirtilli, Susan McCallum, ha dichiarato: “Questa cultivar è davvero eccezionale. Combina alte rese, eccellente dimensione del frutto, sapore straordinario, con un bilanciato profilo zuccheri-acidi, una consistenza soddisfacente e una durata di conservazione impressionante.

“È affidabile e ha dato buoni risultati nei nostri test anno dopo anno, con rese, dimensioni e sapore costanti. I coltivatori ne sono davvero entusiasti.”

Test e applicazioni nel settore

La nuova bacca è stata testata con successo nel Regno Unito e nell’UE, mostrando ottime prestazioni in più stagioni e condizioni diverse. I ricercatori stanno ora esplorando come la cultivar si comporti in condizioni di coltivazione differenti e con sistemi a basso impatto, in linea con gli obiettivi del settore per sostenibilità ed efficienza.

L’Hutton è un centro di ricerca di fama internazionale il cui programma di selezione supporta l’intera filiera della frutta, dai coltivatori alle organizzazioni di marketing e ai rivenditori. Il gruppo dei piccoli frutti lavora ampiamente con le parti interessate per realizzare proposte di ricerca che rispondano a esigenze specifiche e mirate del settore, utilizzando la selezione assistita da marcatori per ridurre i tempi necessari a produrre cultivar con le caratteristiche richieste.

Affronta le sfide del settore, tra cui metodi migliorati per il controllo di parassiti e malattie in linea con la crescente domanda di riduzione dell’uso di pesticidi in agricoltura, resistenza ai cambiamenti climatici e aumento dei costi di produzione.

I vantaggi naturali della Scozia

I suoli fertili della Scozia, abbondante acqua pulita e temperature estive più miti creano condizioni ideali per la produzione di bacche di alta qualità. Le estati più fresche prolungano il periodo di maturazione dei piccoli frutti, permettendo un maggiore accumulo di zuccheri e acidi, con un sapore più intenso ed equilibrato rispetto alle bacche che maturano rapidamente nei climi più caldi.

I consumatori del Regno Unito acquistano circa 60.000 tonnellate di mirtilli all’anno, ma il 90% viene importato. I ricercatori dell’Hutton ritengono che il mirtillo abbia un grande potenziale di espansione e che Highland Charm soddisferà le richieste del settore per frutta coltivata localmente, e che la sua resistenza climatica rappresenti un grande progresso per i produttori.

Potenziale di mercato e benefici per i consumatori

La dottoressa McCallum spera che la nuova bacca incoraggi i consumatori ad acquistare frutta locale di stagione. Ha detto: “Sono più fresche e con maggiori benefici per la salute rispetto alle bacche importate che impiegano sei settimane per arrivare dal campo agli scaffali.

“La frutta importata viene spesso raccolta leggermente in anticipo e, sebbene il colore continui a svilupparsi, il sapore no. Vi garantisco che le persone sentiranno la differenza con la frutta locale di stagione e vorranno acquistarla di nuovo.”

Highland Charm è attualmente in fase di autorizzazione che la definirà una cultivar nuova e unica di mirtillo, e dovrebbe arrivare sugli scaffali dei supermercati tra circa due o tre anni.


Italian Berry - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche