26 dic 2024

Piccoli frutti e ciliegie preziosi alleati per combattere le malattie cardiovascolari

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Le malattie cardiovascolari (CVD) sono una delle principali cause di mortalità globale. Numerose ricerche dimostrano che una dieta ricca di frutta e verdura, in particolare ciliegie e frutti di bosco, può ridurre i fattori di rischio associati a queste patologie grazie ai composti fenolici come antociani e flavonoidi.

Le ciliegie, dolci e acide, e i frutti di bosco (mirtilli, lamponi, more e fragole) contengono sostanze bioattive con proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e vasodilatatorie, in grado di migliorare il profilo lipidico, la funzione endoteliale e di ridurre la pressione arteriosa. Il succo di amarene, ad esempio, è efficace nel ridurre la pressione in soggetti ipertesi grazie agli antociani. Allo stesso modo, i frutti di bosco migliorano la funzione vascolare e riducono il colesterolo LDL e la pressione sanguigna.

Questi frutti, inoltre, contribuiscono alla gestione dell’obesità e del diabete di tipo 2, riducendo l’assorbimento dei grassi e migliorando la sensibilità all’insulina. Offrono anche protezione contro l’infiammazione cronica, fondamentale per prevenire le CVD.

Nonostante la variabilità nella composizione fenolica, il consumo regolare di ciliegie e frutti di bosco in una dieta equilibrata è un modo naturale e gustoso per promuovere la salute cardiovascolare e il benessere generale.

Leggi l'articolo completo di Andrea Giovannini su Cherry Times: Ciliegie e berries: alleati naturali nella prevenzione delle malattie cardiovascolari

Foto: freepik


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