28 gen 2025

Ha senso produrre fragole tutto l'anno in Regno Unito?

55

Secondo i dati di British Berry Growers, in Regno Unito la penetrazione e le vendite di frutta sono in aumento ogni anno. Questo, combinato con la qualità crescente dei piccoli frutti coltivati localmente, dovrebbe consentire ai coltivatori britannici di produrre di più durante tutto l'anno, come già accade con le fragole. Tuttavia, è necessario migliorare gli incentivi finanziari.

David Sanclement, CEO di The Summer Berry Company, spiega perché vede l'opportunità di espandere la produzione britannica di 52 settimane, in particolare per quanto riguarda le fragole. 

David Sanclement, CEO di The Summer Berry Company

In quali colture pensi che sia più probabile vedere ulteriori investimenti nella produzione in serra durante tutto l'anno nel Regno Unito?

Attualmente, le fragole sono i piccoli frutti presenti sugli scaffali in maggior quantità durante il periodo invernale. Grazie ai feedback positivi ricevuti dai nostri clienti, crediamo che le fragole coltivate tutto l'anno abbiano una forte opportunità di crescita.

Cosa vorresti che il governo facesse per supportare una maggiore produzione fuori stagione in Gran Bretagna?

Vorremmo vedere una strategia per la produzione e la sicurezza alimentare del Regno Unito, supportata da una proposta di investimento a lungo termine. L'attuale processo di apertura dei finanziamenti con breve preavviso e con un periodo di applicazione ridotto non facilita la pianificazione degli investimenti a lungo termine. Vorremmo maggiore chiarezza sul futuro ruolo delle organizzazioni di produttori nel Regno Unito, insieme a una politica più ben strutturata sull'energia verde e sull'utilizzo dei terreni.

Produrre 12 mesi l'anno non è facile

Quanto è difficile coltivare raccolti per 12 mesi consecutivi senza interruzioni nel calendario di approvvigionamento?

La fornitura di 12 mesi comporta delle sfide. Ci richiede l'utilizzo di tecniche di coltivazione nuove e diverse per gestire le condizioni climatiche meno favorevoli per le piante e una pianificazione proattiva per garantire che i frutti vengano prodotti secondo il calendario.

Ci sono abbastanza incentivi finanziari per fornitori e rivenditori per investire in una costosa produzione britannica durante tutto l'anno, piuttosto che continuare a importare dall'estero nella bassa stagione?

Produrre durante tutto l'anno nel Regno Unito garantisce sicurezza alimentare ai consumatori britannici e una fornitura stabile per i produttori, il che, a sua volta, aumenterà l'efficienza. Inoltre, riduce significativamente le "miglia alimentari" e l'impronta di carbonio associata. Gli incentivi finanziari potrebbero essere meglio mirati e confermati prima dei periodi di apertura delle domande di finanziamento, in modo che i fornitori possano includerli nella loro pianificazione a lungo termine.

Ma produrre fuori stagione ha anche dei vantaggi

Oltre a migliorare la sicurezza alimentare, quali sono gli altri vantaggi della produzione in serra fuori stagione?

Oltre ai benefici come l'incremento del PIL, un vantaggio chiave è la riduzione delle miglia alimentari, poiché i raccolti coltivati localmente vengono forniti in modo più sostenibile. Inoltre, garantire 12 mesi di lavoro, anziché contratti puramente stagionali, aiuta i coltivatori ad attrarre e mantenere talenti.

Cosa ne pensano i consumatori

Fino a che punto i consumatori si interessano a mangiare prodotti britannici tutto l'anno?

I consumatori associano i prodotti britannici a costanza, standard elevati e qualità garantita. Spesso percepiamo una delusione da parte dei consumatori, accompagnata da un calo delle vendite, quando la stagione finisce e iniziano le importazioni di qualità inferiore.

I consumatori sono più consapevoli che mai dell'importanza di acquistare in modo sostenibile, riducendo le miglia stradali/aeree e l'impronta di carbonio degli acquisti. Comprare britannico è un ottimo modo per farlo. Inoltre, i consumatori tengono a sostenere i coltivatori britannici e l'economia del Regno Unito.

Abbiamo ricevuto molti feedback positivi dai nostri partner al dettaglio e direttamente dai consumatori sulla nostra produzione fuori stagione. Stiamo riscontrando una domanda molto forte, segno che ai consumatori importa.

Foto Tesco

Quali lezioni può imparare il Regno Unito da altri Paesi con un settore delle serre più avanzato, come i Paesi Bassi e il Belgio?

In generale, i Paesi sopra menzionati hanno sviluppato la loro produzione in serra in modo più avanzato rispetto al Regno Unito. Stiamo attivamente confrontandoci con numerosi coltivatori e centri di ricerca nei Paesi Bassi e in Belgio per accrescere le nostre conoscenze. Questo include sia la gestione di come vengono coltivati i raccolti, sia la comprensione delle nuove tecnologie che possono essere utilizzate.

Fonte: Fruitnet


Italian Berry - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche