07 nov 2023

Un estratto dai ricettacoli dei girasoli è un efficace antimuffa per i mirtilli

217

La muffa grigia e altri funghi, responsabili del marciume della frutta, comportano significative perdite economiche e spreco alimentare. Ora, i ricercatori riportano sull'ACS' Journal of Agricultural and Food Chemistry che composti derivanti dai rifiuti della coltivazione del girasole hanno impedito il deterioramento dei mirtilli.

Suggeriscono che l'industria alimentare potrebbe utilizzare questi composti naturali per proteggersi dalle malattie post-raccolta.

I girasoli vengono coltivati in tutto il mondo per i loro semi e l'olio, ma i ricettacoli su cui sono inseriti i fiori sono generalmente considerati un sottoprodotto di scarto. Notando che questa coltura è particolarmente resistente a molte malattie delle piante, Xiao-Dong Luo, Yun Zhao e colleghi hanno deciso di investigare se i loro ricettacoli potessero contenere componenti chimici responsabili di questo effetto protettivo.

 Volevano anche scoprire se questi composti potessero essere utilizzati per difendersi dai patogeni fungini delle piante nella frutta, come alternativa alla tossicità e alla resistenza associata ai fungicidi chimici.

I ricercatori hanno utilizzato metanolo ed etil acetato per preparare estratti dai ricettacoli di girasole. Hanno quindi isolato ed identificato i componenti in questi estratti, concentrandosi sui diterpenoidi, noti per la loro attività biologica. 

Hanno trovato 17 diterpenoidi, inclusi quattro composti precedentemente sconosciuti. La maggior parte dei diterpenoidi ha dimostrato attività contro la muffa grigia. Quattro dei composti, inclusi due dei nuovi identificati, si sono dimostrati efficaci nel distruggere la membrana plasmatica di questo fungo, causandone la perdita di contenuto e impedendone la formazione di biofilm. 

In un altro test, i ricercatori hanno brevemente bagnato i mirtilli con gli estratti dei ricettacoli, quindi hanno asciugato i frutti e li hanno iniettati con spore di muffa. Nel corso di sei giorni, gli estratti dei ricettacoli hanno protetto quasi la metà dei mirtilli dalla crescita della muffa. 

Gli scienziati concludono che gli estratti dei fusti di girasole potrebbero essere utilizzati come agente di biocontrollo naturale per prevenire le malattie post-raccolta nella frutta.

Fonte: American Chemical Society

Image by nikitabuida on Freepik


Italian Berry - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche