22 apr 2024

Il webinar di VacCAP sulla valutazione delle caratteristiche di consistenza e aspetto post-stoccaggio dei mirtilli

151

La durata della conservazione dei frutti di mirtilli (Vaccinium corymbosum L.) dipende dai cambiamenti in molteplici caratteristiche del frutto durante lo stoccaggio, tra cui la texture, la comparsa di avvizzimento e muffe, e la disidratazione. 

Questi cambiamenti comportano ammorbidimento, decadimento e cambiamento di sapore, che possono influenzare negativamente l'accettazione da parte dei consumatori. 

Pertanto, capire come i breeder possano scegliere nuove cultivar con una durata di conservazione prolungata è cruciale. In VacCAP sono stati condotti diversi studi per comprendere la variazione della texture, della chimica e delle caratteristiche dell'aspetto al momento del raccolto e dopo lo stoccaggio e la loro relazione.

In questo webinar verranno presentati i risultati di due studi condotti in tre luoghi, con cultivar di mirtilli Northern Highbush e Southern Highbush, che forniranno spunti per strategie di selezione per la durata di conservazione e la qualità.

Verrà inoltre presentato un esempio di applicazione dei metodi di analisi della texture per migliorare la qualità al momento del raccolto e dopo lo stoccaggio in un programma di selezione di mirtilli. Sarà anche fornita una breve panoramica dei diversi sotto-componenti. Infine, verrà riportato e discusso un confronto con altre colture principali, dove la selezione per i componenti della texture è più avanzata, per evidenziare le implicazioni e le strategie relative ai mirtilli.

Relatori: Dott. Massimo Iorizzo (North Carolina State University) e Dott.ssa Lara Giongo (Fondazione Edmund Mach)

Il webinar è programmato per il 22 aprile alle ore 19.00 CET (12:00 pm CST, 1:00 pm EST)

Clicca qui per la registrazione

Image by vectorjuice on Freepik


Italian Berry - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche