La durata della conservazione dei frutti di mirtilli (Vaccinium corymbosum L.) dipende dai cambiamenti in molteplici caratteristiche del frutto durante lo stoccaggio, tra cui la texture, la comparsa di avvizzimento e muffe, e la disidratazione.
Questi cambiamenti comportano ammorbidimento, decadimento e cambiamento di sapore, che possono influenzare negativamente l'accettazione da parte dei consumatori.
Pertanto, capire come i breeder possano scegliere nuove cultivar con una durata di conservazione prolungata è cruciale. In VacCAP sono stati condotti diversi studi per comprendere la variazione della texture, della chimica e delle caratteristiche dell'aspetto al momento del raccolto e dopo lo stoccaggio e la loro relazione.
In questo webinar verranno presentati i risultati di due studi condotti in tre luoghi, con cultivar di mirtilli Northern Highbush e Southern Highbush, che forniranno spunti per strategie di selezione per la durata di conservazione e la qualità.
Verrà inoltre presentato un esempio di applicazione dei metodi di analisi della texture per migliorare la qualità al momento del raccolto e dopo lo stoccaggio in un programma di selezione di mirtilli. Sarà anche fornita una breve panoramica dei diversi sotto-componenti. Infine, verrà riportato e discusso un confronto con altre colture principali, dove la selezione per i componenti della texture è più avanzata, per evidenziare le implicazioni e le strategie relative ai mirtilli.
Relatori: Dott. Massimo Iorizzo (North Carolina State University) e Dott.ssa Lara Giongo (Fondazione Edmund Mach)
Il webinar è programmato per il 22 aprile alle ore 19.00 CET (12:00 pm CST, 1:00 pm EST)
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