Berries Unlimited, uno dei maggiori sviluppatori, coltivatori ed esportatori di haskap (o mirtillo siberiano, honeyberry in inglese) negli Stati Uniti, ha annunciato oggi di aver lanciato la nuova varietà Honey Champion (la pianta è in attesa di brevetto).
Le bacche sono ottime se consumate fresche, oppure se congelate o essiccate. Sono ottime anche per la cottura e la preparazione di conserve. Le bacche maturano contemporaneamente, sono facili da raccogliere e da impollinare per api e insetti.
Un haskap più dolce e resistente
“Abbiamo creato questa varietà nella nostra azienda agricola e ha una resa superiore del 15-20%, il che significa più antiossidanti per cespuglio”, ha dichiarato Lidia Delafield, proprietaria di Berries Unlimited. “La varietà Honey Champion ha un sapore eccellente, è molto dolce, è la bacca più grande e credo sia la migliore tra i mirtilli siberiani”.
I criteri più importanti in tutto il mondo per questi frutti sono il gusto, il sapore e le modalità di coltivazione. L'Honey Champion è un haskap che si distingue per il gusto e il sapore, con una qualità delle bacche caratterizzata da buccia dura, compattezza, cicatrice secca, una bella forma per la cernita e bacche uniformi che maturano più o meno nello stesso periodo per una produzione più facile.
Hanno una durata di conservazione molto lunga, normalmente difficile da ottenere. Le bacche possono rimanere fino a una settimana senza refrigerazione, semplicemente lasciate sul tavolo. È la caratteristica più preziosa per le vendite sul mercato del fresco.
Una pianta ben strutturata e vigorosa
La pianta di Honey Champion è resistente al vento, non si rompe e non è fragile durante la crescita. Il cespuglio raggiunge un'altezza di 150-180 cm ed è molto vigoroso e veloce nella crescita.
Il cespuglio di Honey Champion ha un portamento eretto ideale, molto utile per facilitare l'impollinazione e la raccolta. La giusta lunghezza del peduncolo aiuta a proteggere i fiori dai danni causati dal vento, che possono verificarsi all'inizio della primavera. La lunghezza del peduncolo è perfetta anche per la produzione, poiché permette di avere più bacche vicine tra loro, aumentando la produzione.
Le bacche si staccano dai gambi con una leggera forza quando vengono raccolte, ma non cadono dai gambi a causa del vento. La forma e la struttura delle foglie non nascondono le bacche ai raccoglitori, ma prevengono i danni causati dal vento e dalle scottature. La Honey Champion è una varietà di media e tarda stagione.
Versatile, sia fresca che trasformata
“Mi piace che i nostri clienti possano mangiare le bacche di Honey Champion come bacche fresche e dolci direttamente dal cespuglio, fare marmellate, gelatine, succhi, persino vino o liquori”, ha detto Delafield. “Le aggiungiamo allo sciroppo d'acero o alle fragole, dando loro nuove sfumature di sapore. Le bacche sono ottime se congelate o essiccate e sono ottime anche per la cottura al forno e in cucina”.
Fonte: Fruitnet
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Foto: Rosy Farms Haskaps (Mack Male)