Quest'anno le gelate primaverili non hanno causato quasi nessun danno agli impianti di mirtillo in Germania, tanto che la Vereinigung der Spargel- und Beerenanbauer e.V. (Associazione dei coltivatori di asparagi e bacche) si aspetta una buona qualità dei frutti e un raccolto in crescita dopo una forte allegagione e buone condizioni di fioritura e impollinazione.
Dopo l'inizio della raccolta dei mirtilli nella Germania meridionale e centrale, la stagione dei mirtilli sta iniziando anche nella più grande regione di coltivazione della Germania: la pianura della Germania settentrionale. La Bassa Sassonia è il centro della coltivazione del mirtillo in Germania, con circa 2.200 ettari di superficie coltivata e circa il 70% dell'area di produzione.
Il raccolto principale in campo aperto si svolgerà quest'anno dall'inizio di luglio all'inizio di agosto. Attualmente i mirtilli vengono già raccolti nei tunnel protetti dalle intemperie.
“Siamo più ottimisti rispetto all'anno scorso riguardo a un raccolto totale a livello nazionale compreso tra le 16.000 e le 18.000 tonnellate“, ha dichiarato il responsabile della Stazione di sperimentazione sui frutti di bosco LWK. Secondo l'Ufficio Federale di Statistica, l'anno scorso la superficie coltivata a mirtillo in Germania copriva 3.360 ettari (il 2% in più rispetto al 2020) con una quantità di raccolto di poco superiore alle 15.600 tonnellate. Ciò significa che i mirtilli, la più importante coltura di bacche arbustive in Germania, rappresentano il 36% della superficie tedesca di bacche arbustive e il 34% del raccolto totale di bacche arbustive.
La produzione regionale di mirtilli presenta grandi vantaggi per l'equilibrio climatico: i mirtilli domestici crescono in aree con acqua sufficiente, hanno distanze di trasporto relativamente brevi e sono disponibili da metà giugno a metà settembre grazie alla combinazione di varietà con date di maturazione diverse.
Fonte: Fruitnet
Fruitnet è parte del network di NCX Media