Congelare i mirtilli è un ottimo modo per gustare il sapore dell’estate anche dopo la fine della stagione. Tuttavia, è importante farlo nel modo corretto per evitare che si rovinino o si agglomerino in un unico blocco.
Ti spiegheremo come congelarli rapidamente per mantenerli al meglio e come utilizzarli una volta congelati.
Lavare prima del congelamento?
Avrai probabilmente letto pareri contrastanti sul lavare o meno i mirtilli prima di congelarli; in realtà, ci sono vantaggi in entrambi i metodi.
Se decidi di lavarli prima, assicurati che siano completamente asciutti prima di metterli nel freezer, altrimenti tenderanno a incollarsi e saranno più soggetti a bruciature da congelamento. Questa è la scelta migliore se pensi di dimenticarti di lavarli una volta scongelati.
Se invece scegli di non lavarli prima, riuscirai a preservare la patina cerosa naturale presente sui mirtilli, chiamata bloom, che li protegge da batteri e insetti. Rimandando il lavaggio, ridurrai il rischio di bruciature da congelamento.
Di contro, dovrai ricordarti di lavarli al momento dell’uso.
Cosa ti serve
- Colapasta e strofinacci puliti (se lavi i mirtilli)
- Teglie con bordo
- Carta forno
- Sacchetti con chiusura zip in silicone o plastica
- Pennarello indelebile
Come congelare i mirtilli
1. Seleziona i mirtilli
Controlla i mirtilli e rimuovi eventuali gambi o frutti ammuffiti. Se trovi mirtilli molli ma non marci, usali subito (vanno benissimo per una composta). Quelli molli non congelano bene.
2. Lava e asciuga i mirtilli
Se hai deciso di lavarli, sciacquali con cura e stendili su strofinacci puliti per farli asciugare. È fondamentale che siano ben asciutti prima di procedere.
3. Congela i mirtilli
Rivesti una teglia con carta forno e disponi i mirtilli in un solo strato, ben distanziati. In questo modo eviterai che si incollino tra loro. Serviranno da due a quattro ore per congelarli completamente, ma puoi anche lasciarli tutta la notte.
4. Trasferisci i mirtilli nei sacchetti
Etichetta i sacchetti con data e contenuto, poi riempili. Se li usi spesso per alcune ricette (come muffin o pancake), puoi congelarli già nelle quantità che ti servono. Togli più aria possibile prima di riporli nel freezer, per ridurre il rischio di bruciature.
Consigli per il congelamento
Non sovraccaricarli: Congelare i mirtilli ben distanziati aiuta a evitare che si incollino.
Lavati bene le mani: Soprattutto se lavi i mirtilli prima di congelarli, per mantenerli sicuri da usare anche da crudi.
Congelamento completo prima del trasferimento: Assicurati che siano ben congelati prima di metterli nei sacchetti, per evitare che si compattino.
Come usare i mirtilli congelati
La maggior parte delle ricette può essere preparata con mirtilli freschi o congelati. Una volta scongelati, però, non saranno ideali per decorazioni, ma andranno benissimo per cotture o frullati.
Per frullati: Non serve scongelarli. Mettili direttamente nel frullatore con gli altri ingredienti.
Per muffin, plumcake o budini di pane: Anche in questo caso non è necessario scongelarli. Potrebbe essere necessario aumentare leggermente il tempo di cottura; controlla la cottura prima di sfornare.
Per le torte: Se il ripieno viene precotto, puoi usare i mirtilli congelati. Se invece cuoci il ripieno direttamente in forno, scongela e scola i mirtilli prima dell’uso.
Fonte: southernliving.com
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