26 giu 2025

Come congelare correttamente i mirtilli freschi

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Congelare i mirtilli è un ottimo modo per gustare il sapore dell’estate anche dopo la fine della stagione. Tuttavia, è importante farlo nel modo corretto per evitare che si rovinino o si agglomerino in un unico blocco.

Ti spiegheremo come congelarli rapidamente per mantenerli al meglio e come utilizzarli una volta congelati.

Lavare prima del congelamento?

Avrai probabilmente letto pareri contrastanti sul lavare o meno i mirtilli prima di congelarli; in realtà, ci sono vantaggi in entrambi i metodi.

Se decidi di lavarli prima, assicurati che siano completamente asciutti prima di metterli nel freezer, altrimenti tenderanno a incollarsi e saranno più soggetti a bruciature da congelamento. Questa è la scelta migliore se pensi di dimenticarti di lavarli una volta scongelati.

Se invece scegli di non lavarli prima, riuscirai a preservare la patina cerosa naturale presente sui mirtilli, chiamata bloom, che li protegge da batteri e insetti. Rimandando il lavaggio, ridurrai il rischio di bruciature da congelamento.

Di contro, dovrai ricordarti di lavarli al momento dell’uso.

Cosa ti serve

  • Colapasta e strofinacci puliti (se lavi i mirtilli)
  • Teglie con bordo
  • Carta forno
  • Sacchetti con chiusura zip in silicone o plastica
  • Pennarello indelebile

Come congelare i mirtilli

1. Seleziona i mirtilli
Controlla i mirtilli e rimuovi eventuali gambi o frutti ammuffiti. Se trovi mirtilli molli ma non marci, usali subito (vanno benissimo per una composta). Quelli molli non congelano bene.

2. Lava e asciuga i mirtilli
Se hai deciso di lavarli, sciacquali con cura e stendili su strofinacci puliti per farli asciugare. È fondamentale che siano ben asciutti prima di procedere.

3. Congela i mirtilli
Rivesti una teglia con carta forno e disponi i mirtilli in un solo strato, ben distanziati. In questo modo eviterai che si incollino tra loro. Serviranno da due a quattro ore per congelarli completamente, ma puoi anche lasciarli tutta la notte.

4. Trasferisci i mirtilli nei sacchetti
Etichetta i sacchetti con data e contenuto, poi riempili. Se li usi spesso per alcune ricette (come muffin o pancake), puoi congelarli già nelle quantità che ti servono. Togli più aria possibile prima di riporli nel freezer, per ridurre il rischio di bruciature.

Consigli per il congelamento

Non sovraccaricarli: Congelare i mirtilli ben distanziati aiuta a evitare che si incollino.

Lavati bene le mani: Soprattutto se lavi i mirtilli prima di congelarli, per mantenerli sicuri da usare anche da crudi.

Congelamento completo prima del trasferimento: Assicurati che siano ben congelati prima di metterli nei sacchetti, per evitare che si compattino.

Come usare i mirtilli congelati

La maggior parte delle ricette può essere preparata con mirtilli freschi o congelati. Una volta scongelati, però, non saranno ideali per decorazioni, ma andranno benissimo per cotture o frullati.

Per frullati: Non serve scongelarli. Mettili direttamente nel frullatore con gli altri ingredienti.

Per muffin, plumcake o budini di pane: Anche in questo caso non è necessario scongelarli. Potrebbe essere necessario aumentare leggermente il tempo di cottura; controlla la cottura prima di sfornare.

Per le torte: Se il ripieno viene precotto, puoi usare i mirtilli congelati. Se invece cuoci il ripieno direttamente in forno, scongela e scola i mirtilli prima dell’uso.

Fonte: southernliving.com

Fonte immagine: Depositphotos


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