La nuova varietà è stata sviluppata nel Kent presso il sito di breeding di BerryWorld Plus a Faversham. La varietà northern highbush era stata originariamente selezionata da Peter Vinson nel 2012 e portata avanti da Graham Clarkson nel 2015.
Secondo BerryWorld, è stata apprezzata per le sue dimensioni, il sapore, la consistenza soda e la lunga shelf life, e si dice che stia già ricevendo riscontri positivi da parte dei retailer.
Presenta piante erette, con una buona disposizione delle bacche, caratteristiche che rendono il frutto facile da raccogliere. L’azienda ha spiegato che questo la rende una varietà ottima non solo per i consumatori, ma anche per i produttori.
Prove internazionali e primi risultati
Le prove sulla varietà vengono ora estese oltre il Regno Unito, fino a Cile, Polonia, Germania, Paesi Bassi, Spagna, Sudafrica, Francia, Italia e Romania.
Orb ha ottenuto il premio di “Mirtillo più gustoso” al National Cherry & Soft Fruit Show di quest’anno ed è entrata sul mercato con piccoli volumi commerciali presso alcuni retailer britannici selezionati.
Dichiarazioni ufficiali e mercato
Samuel Rowe, CEO di BerryWorld Varieties, ha dichiarato:
“È incoraggiante vedere un programma di breeding di successo sul suolo britannico, con BerryWorld Orb che offre una proposta sostenibile sia per le aziende agricole che per i retailer. Nel mercato retail del Regno Unito abbiamo visto un aumento di cinque volte del consumo di mirtilli negli ultimi 15 anni, passando da circa 12.000 tonnellate annue nel 2010 a quasi 65.000 tonnellate secondo gli ultimi dati Kantar.
È entusiasmante essere pionieri di una prima assoluta per il Regno Unito ed è fantastico poter offrire varietà sviluppate localmente sia ai produttori che ai consumatori britannici, molti dei quali amano acquistare prodotti locali quando sono di stagione.”
Fonte testo e immagine: fruitnet.com