Mentre non esistono ancora varietà di mirtillo coltivato a polpa rossa, sono disponibili delle varietà a buccia rosa.
Questa tipologia è una “variante” dei mirtilli blu e si caratterizza principalmente per la sua buccia di colore rosa intenso.
E' un ibrido, quindi frutto di incroci naturali, ottenuti negli USA alla fine del secolo scorso.
I mirtilli Pink Lemonade sono stati i primi mirtilli rosa a comparire sul mercato; sono stati sviluppati dall'USDA nell'arco di dieci anni. Sono un incrocio tra un mirtillo sperimentale e la varietà commerciale “Delite”. Introdotto per la prima volta nel 2005 come “ARS 96-138”, l'ibrido Vaccinium è stato ufficialmente chiamato “Pink Lemonade” nel 2007. I mirtilli “highbush Pink Lemonade” si adattano bene alle regioni di coltivazione più miti dove le temperature non scendono al di sotto di 0°F.
Il colore un po' fuorviante del mirtillo Pink Lemonade appare inizialmente un giallo-verde acerbo, ma alla fine diventa più macchiato di rosa chiaro e fucsia quando è pronto per la raccolta. Simili ai loro cugini blu, i mirtilli Pink Lemonade hanno una consistenza soda e un interno succoso. Con un contenuto zuccherino molto più elevato e un inconfondibile sapore di limone, è chiaro come il loro nome abbia presto seguito il loro nome. Uno sviluppatore ha descritto il sapore come “dolce e floreale”.
Esistono diverse varietà di mirtillo rosa: MNPink1 (brevetto PP25792 del 2015), Pink Lemonade (USDA) e Pink Champagne (USDA).
Ecco il mirtillo rosa in produzione:
e alcuni consigli di Dennis Botanic Collection per la produzione:
Qui una recensione di mirtilli rosa acquistati nell'estate 2019 da Eataly a New York.
“Il colore è molto attraente; il gusto è simile a un normale mirtillo ma è più complesso, con qualche nota di agrumi e di lampone”.
Le piante di mirtilli rosa sono disponibili in Italia presso i vivai specializzati, tra cui Vivai Veimaro, Garden Shop Pasini e sul loro sito venditapiccolifrutti.it, Vivai Prandini, Gregorio Vivai, Vivai Gabbianelli, Vivai Savegnago.