Il Blueberry Advisory System, uno strumento sviluppato negli Stati Uniti che aiuta i coltivatori di mirtilli a combattere il marciume della frutta attraverso un sistema di allarmi, ha dato buoni risultati.
Per gestire una delle malattie più dannose per i mirtilli, il marciume della frutta da antracnosi, i coltivatori normalmente irrorano le colture con fungicidi in base al calendario, ma questo sistema notifica ai coltivatori quando devono irrorare le colture.
Ora i ricercatori hanno dimostrato che il sistema funziona per ridurre al minimo il marciume della frutta e migliorare la resa delle colture.
Doug Phillips, coordinatore dell'UF/IFAS Statewide Blueberry Extension, ha dichiarato: “Diversi coltivatori di mirtilli commerciali della Florida hanno riferito di aver utilizzato il Blueberry Advisory System per aiutarli nella scelta del momento in cui utilizzare i fungicidi per controllare il marciume della frutta da antracnosi, utilizzando lo strumento basato sul web da solo o in combinazione con i programmi di irrorazione degli agricoltori”.
Da un lato, Clyde Fraisse, professore di Ingegneria agraria e biologica, ha progettato il sistema Agroclimate che ospita questo e altri strumenti per le malattie. Dall'altro, Natalia Peres, docente di patologia vegetale, ha adattato e valutato i modelli di malattia utilizzati nel sistema.
In un nuovo documento dell'UF/IFAS Extension, Peres illustra il successo del metodo: “Il sistema può essere particolarmente utile per aiutare i coltivatori di mirtilli alle prime armi a identificare la malattia e le sue dinamiche“, ha detto Peres. “Può anche ridurre il numero di applicazioni di fungicidi, soprattutto se adottato da coltivatori avversi al rischio”.
La ricercatrice e i suoi colleghi hanno valutato il sistema in nove aziende di mirtilli distribuite tra Dade City (Pasco County), Fort Lonesome (Hillsborough County) e Labelle (Hendry County).
Il sistema ha avvisato i coltivatori di spruzzare il fungicida quando era più probabile che si sviluppasse il marciume della frutta e, nella maggior parte dei casi, non è stato necessario applicare le irrorazioni con la stessa frequenza.
I mirtilli sono più suscettibili al marciume della frutta quando il clima è caldo e umido, con temperature comprese tra 15° C e 27° C gradi. Combinando queste condizioni con periodi di bagnatura fogliare di 12 ore, si ottengono le condizioni ideali per lo sviluppo del marciume della frutta.
I dati per i modelli di marciume della frutta utilizzati dal sistema provengono dalla Florida Automated Weather Network, che dispone di stazioni meteorologiche in tutto lo Stato.
Fonte: FreshFruitPortal