L'obiettivo di una ricerca del 2014 era individuare i parametri di scelta dei consumatori statunitensi nella decisione di acquisto dei mirtilli freschi.
In due periodi diversi (2011 e 2013) rispettivamente 306 e 300 consumatori hanno risposto ad alcune schede che contenevano una combinazione di attributi per descrivere dei mirtilli; al panel veniva poi chiesto qual era la probabilità di acquistare un frutto con quelle caratteristiche.
Ad esempio:
Con quale probabilità (da 1 a 10) acquisteresti un frutto con queste caratteristiche: Farinoso, impastato, secco | Bacche di colore blu chiaro | Molto dolce, non c'è bisogno di zucchero | No grassi, no colesterolo
Le caratteristiche individuate dai ricercatori che sono state combinate per indagare le preferenze dei consumatori sono state raggruppate in 6 categorie (durezza, consistenza, dimensione, colore, sapore e aroma, caratteristiche nutrizionali) e ognuna in 6 elementi descrittivi.
Questi 36 elementi possono essere utilizzati per fornire un ampio panorama delle espressioni che un consumatore associa al consumo di mirtilli; forniscono quindi agli operatori del settore una guida ai diversi aspetti che vengono valutati in occasione dell'acquisto e del riacquisto.
Durezza
- Frutti croccanti, scoppiano in bocca
 - Spappolato, si scioglie in bocca
 - Un frutto tenero
 - Sodo senza tenuta, come un acino di uva
 - Buccia sottile che si scioglie in bocca
 - Buccia dura, gommosa
 
Consistenza
- Consistenza uniforme, senza semi
 - Molti semi, un po' astringente
 - Pieno di succo
 - Carnoso, non succoso
 - Farinoso, impastato, secco
 - Leggero, non denso
 
Dimensione
- La bacca più grande che abbia mai visto
 - Frutticini
 - Piccoli, da mangiare più frutti alla volta
 - Grande come una grossa biglia
 - Piccolo come un pisello
 - Medio, della dimensione di una moneta da un centesimo
 
Colore
- Blu scuro, quasi nero
 - Bacche di colore blu chiaro
 - Bacche di colore blu pieno
 - Bacche con una patina bianca e morbida
 - Bacche blu scuro uniforme
 - Esterno blu scuro, interno pallido
 
Sapore, aroma
- Sapore fruttato
 - Aroma intenso e netto di mirtillo
 - Aroma complesso con un accenno di amaro
 - Molto dolce, non c'è bisogno di zucchero
 - Sapore aspro che attiva le papille gustative
 - Aroma delicato
 
Caratteristiche nutrizionali
- Pieni di antiossidanti
 - No grassi, no colesterolo
 - Elevato contenuto di vitamina C
 - Una fonte ricca di fibre alimentari
 - Frutto biologico
 - Una fonte di nutrienti a basso contenuto di carboidrati
 
Foto: attestazione puhhha
                
