Sua maestà il lampone, il re dei dolci di Natale

Tra il lampone e la pasticceria c’è sempre stato un grande feeling: il frutto rosso viene utilizzato per il suo gusto deciso racchiuso in una consistenza delicata e per il suo unico mix tra acido e dolce che dà alle migliori creazioni di pasticceria un tocco inimitabile.

Se a questo uniamo anche il tocco di esclusività e attrattività tipico dei piccoli frutti, ecco che il lampone si conferma a pieno titolo come ingrediente immancabile per i dolci di Natale.

Siamo quindi pronti per scegliere almeno una ricetta per il prossimo periodo di Natale?

Iniziamo con questa crostata di Natale, un dolce facilissimo che sono sicura piacerà a tutti! Una base morbidissima e soffice di colore rosso, che ricorda il Natale e una farcitura gustosa e semplicissima di panna e mascarpone! Possiamo decorarla con ribes rossi o lamponi, sarà un dolce delicato e fresco! 

Il tronchetto di Natale con mascarpone, cioccolato e lamponi è un dolce perfetto per le feste di Natale, d’effetto e soprattutto buono. Ecco la ricetta per prepararlo.

Per preparare la Torta Suprema al cioccolato e lamponi iniziate spezzettando il cioccolato poi fatelo fondere in un pentolino a bagnomaria.

La coulis di lamponi è una salsa densa, molto semplice da preparare, solitamente utilizzata per arricchire e completare panna cotta, cheesecake e dolci in generale. La coulis è una preparazione di pasticceria molto nota, che può essere realizzata con differenti tipologie di frutta, anche se, senza dubbio, quelle più scenografiche sono sicuramente quelle dai colori molto accesi, come le coulis di frutti rossi, come fragole e lamponi. La coulis di lamponi è una preparazione molto semplice da sfruttare non solo per arricchire dolci apparentemente semplici, ma anche per rendere più goloso un buon gelato artigianale o particolarmente scenografico un semplice semifreddo.

Ecco una ricetta fresca e leggera, perfetta per concludere un pranzo copioso. Questo tronchetto in versione moderna ha conquistato tutti e non è difficile da preparare come sembra!

Pandoro farcito con crema, ganache e lamponi, un tripudio di gusto e colore, perfetto da servire durante i pranzi delle feste e non solo! Infatti è anche una bella idea da presentare anche dopo le feste, quando abbiamo in dispensa ancora parecchi pandori e non sappiamo cosa farcene!

E che ne dite di questa ricetta di alta pasticceria? Il maestro Pasticcere #AMPI Fabrizio Galla ci propone la ricetta elegante della Sfoglia di Natale, a base di sfoglia e un gustoso cremoso al lampone.

Un vero e proprio dessert per una grande occasione che stupirà tutti: la Crostata con ganache ai lamponi e al cioccolato.

Direttamente dalla quattordicesima puntata di Bake Off Italia 2021 i Cappellini di Babbo Natale di pane di pere di Ernst Knam. Scopri ingredienti e procedimento.

Il tronchetto di Natale è un dolce classico di questo periodo dell’anno. Qui ve lo proponiamo nella versione al mascarpone con un morbido biscotto bagnato con il caffè e una crema leggera al mascarpone, il tutto ricoperto da un velo di cacao amaro e presentato con freschi e dolci lamponi.

Dopo un bel pranzo ricco di portate non sempre c’è posto per il dolce! Così vi presentiamo una sbriciolata natalizia con ricotta e confettura. Un dolce semplice facile e veloce da preparare. Sarà difficile rinunciare a questa sbriciolata di Natale! Perché natalizia?! Ho aromatizzato la frolla e la ricotta con zenzero e cannella, due spezie molto usate nei biscotti di Natale. La farcitura della sbriciolata natalizia è doppia! Uno strato di ricotta ed uno di marmellata. Potete scegliere il gusto che preferite. Io ho optato per la confettura di lamponi, si sposa benissimo con zenzero e cannella. 

L’albero di girelle di sfoglia con lamponi e chicchi di melagrana è un dolce natalizio molto semplice, veloce e scenografico.

Buon Natale a tutti i lettori di Italian Berry!


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