“Le tendenze nella produzione e nel consumo di mirtilli sono in aumento di anno in anno in tutto il mondo. Attualmente, il mirtillo è diventato molto popolare in Turchia grazie al suo gran numero di sostanze fitochimiche, inclusi gli abbondanti pigmenti antocianici, di grande interesse per la salute del consumatore e all'enorme espansione della coltivazione per coprire queste richiesta ma anche quella di mercati asiatici o dell'est”. Così Ebru Kafkas docente all’Università Cukurova di Adana in Turchia, una delle massime esperte mondiali sul mirtillo, tra le relatrici al Simposio nella prossima edizione di Macfrut che ospiterà l’International Blueberry Days.
“Secondo i risultati degli studi epidemiologici, l'assunzione regolare e moderata di mirtilli ha ridotto il rischio di malattie cardiovascolari, morte e diabete di tipo 2 e ha migliorato il mantenimento del peso e la neuroprotezione – ha proseguito Ebru Kafkas – Questi risultati sono supportati da prove basate su biomarcatori provenienti da studi clinici sull'uomo. I mirtilli possono essere consumati sia freschi che trasformati. Tuttavia, i mirtilli di produzione nazionale vengono utilizzati principalmente per la vendita di frutti freschi piuttosto che per la lavorazione. Solo circa un terzo o un quarto della produzione totale viene utilizzato per marmellate e, su piccola scala, per succhi di frutta”.
La produzione di mirtillo in Turchia
La docente ha poi allargato lo sguardo sulla Turchia. “È uno dei più recenti paesi produttori di mirtilli e i suoi studi scientifici e la coltivazione commerciale sono stati raccomandati dalla guida del professor Huseyin Celik nel 1996, che ha svolto un ruolo importante nello sviluppo della coltivazione dei mirtilli in Turchia.
Il primo impianto di mirtilli è stato fondato da Osman Yildiz e le prime piante sono state importate dalla Polonia. In quel periodo il professor Huseyin Celik fece molte prove di adattamento usando mirtilli Northern Highbush ad altitudini più elevate della regione del Mar Nero, dove i livelli di pH erano bassi. I mirtilli vengono coltivati commercialmente lungo la regione da est a ovest della regione del Mar Nero, alcune aree locali della Marmara e la parte centrale dell'Anatolia, adottando un sistema di coltivazione in campo con letti rialzati.
Ultimamente, il mirtillo è stato avviato alla coltivazione commerciale nella parte occidentale del Mar Nero, nell'Egeo, nel Mediterraneo e nella parte orientale della Turchia utilizzando varietà di mirtilli nelle diverse tipologie Northern Highbush, Southern Highbush e Rabbiteye. I turchi preferiscono varietà di mirtilli freschi, grandi e dolci”.
Ebru Kafkas sarà una delle protagoniste che animerà il palco del simposio che mercoledì 3 maggio 2023 aprirà International Blueberry Days, l'evento che renderà Macfrut il centro globale della conoscenza e delle relazioni intorno al mirtillo.
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