Quali varietà di mirtilli è bene piantare? Questa è una domanda con cui probabilmente molti coltivatori si stanno confrontando, sia nuovi produttori che si affacciano adesso alla produzione di mirtilli sia coltivatori esperti che iniziano a ristrutturare le loro piantagioni. È possibile rispondere inequivocabilmente a questa domanda? Probabilmente no, ma vale la pena conoscere l'opinione di persone che sono strettamente legate all'industria dei mirtilli.
Il clima della maggior parte dei paesi europei (n.d.t. come il Nord Italia) permette di coltivare varietà di tipo Northern Highbush, che sono caratterizzate da una discreta resistenza alle basse temperature in inverno, oltre che da un gran numero di ore di freddo necessarie per la corretta formazione di boccioli di fiori e fruttificazione. A questo proposito, le varietà possono essere suddivise in due tipologie: high chill (richiedono 800-1000 ore di cool) e low chill (che necessitano di 150-800 ore di freddo). Sono le varietà del primo gruppo che hanno dominato le piantagioni di mirtilli in Europa continentale.
Le varietà più popolari sono Bluecrop, Chandler, Bluegold, Liberty, Toro, Spartan, Patriot, Aurora, coltivate ormai da molti anni. Tra le nuove creazioni dei programmi di breeding troviamo Megasblue, Titanium, Cargo, Calypso, Valor, Last Call.
Gran parte delle nuove varietà appartiene già al gruppo del mid chill, il che significa che richiedono meno ore di freddp, ma possono anche essere esposte al gelo durante l'inverno, soprattutto quando si verificano temperature inferiori a -15/-20 ° C.
Il gruppo delle varietà mid chill comprende varietà come Draper, Top Shelf, Peachy Blue e Osorno.
Le varietà Low Chill e No Chill sono un gruppo separato, destinati alla coltivazione in climi caldi, dove non c'è il rischio che la temperatura scenda al di sotto di 0 ° C.
Guardando le attuali esigenze dei clienti e ciò che potrebbe essere in futuro, ci si deve aspettare che le esigenze dei clienti di mirtilli cresceranno. Il consumatore moderno vuole varietà i cui frutti siano buoni e durevoli, e il supermercato vuole varietà per le quali il consumatore sarà felice di tornare. Queste sono le sfide dei coltivatori di mirtilli di tutto il mondo ed è uno dei punti chiave se vogliamo parlare del futuro di questa specie nella coltivazione professionale e intensiva – afferma Krzysztof Żabówka, amministratore delegato di Daifressh Berry .
Le aspettative saranno soddisfatte? I breeder propongono sempre più nuove varietà, che però non vengono subito accettate dai produttori. È importante valutare i valori di produzione di una data varietà e verificare come reagiscono al clima locale.
Siamo costantemente alla ricerca della varietà di mirtilli perfetta, ma finché è difficile trovarne una , afferma Jerzy Wilczewski, proprietario di un'azienda agricola a Białousy (Podlasie), dove il mirtillo cresce su 600 ettari. La produzione di mirtilli in questa azienda si basa già su varietà di “nuova generazione” come Last Call, Cargo, Calypso, Draper, anche se ci sono ancora piantagioni di varietà come Liber, Aurora, Duke e altre varietà più vecchie (gradualmente sostituite con nuove).
Ogni varietà ha i suoi vantaggi e svantaggi. Liberty è buona e fertile, ma il suo frutto è troppo morbido, Chandler ha frutti belli e grandi, ma troppo morbidi per l'esportazione, Aurora ha frutti duri ma troppo acidi. – afferma un coltivatore di Białous. La maggior parte dei frutti di questa azienda agricola è destinata all'esportazione, quindi devono essere duri, sodi, resistenti in transito, ben colorati.
Un ulteriore vantaggio delle nuove varietà sarà sicuramente l'aroma che già ne contraddistingue alcune (es. ‘Cargo'). La qualità dipende dalla varietà, ma anche da come le piante vengono trattate e dove viene effettuata la piantagione. In questa azienda si presta molta attenzione alla potatura delle piante (devono essere ben gestite, con predominanza di giovani germogli), ma anche ad altri trattamenti agrotecnici che incidono sulla qualità del frutto (concimazione, protezione).
Negli ultimi anni, i requisiti di qualità per i mirtilli sono stati molto elementari (dimensioni, colore) o addirittura minimi. Il mirtillo era solo una “pallina blu” confezionata in un piccolo contenitore di plastica. Ora non è più abbastanza!
Il mirtillo moderno deve soddisfare i requisiti di qualità per essere davvero ciò che la gente vuole mangiare, i rivenditori vogliono vendere. Grazie a questo, i coltivatori che lo offrono potranno svilupparsi. Nonostante ognuno di questi gruppi abbia obiettivi e priorità differenti, il loro obiettivo è comune – qualità della frutta davvero alta e ripetibile, grazie alla quale è possibile sviluppare l'intero settore e prosperare sul mercato di tutti i suoi azionisti – sottolinea Andrea Pergher di Fall Creek Farms and Nursery.
Questa azienda americana è leader quando si tratta di sviluppare nuove varietà di mirtilli (soprattutto varietà del tipo Northern Highbush). Le ultime creazioni dei suoi programmi di breeding sono ‘FC11-118', ‘Cargo', ‘Blue Ribbon', Top Shelf, ‘ArabellaBlue', ‘Last Call', ‘LunaBlue' (FC12-205), ‘PeachyBlue' (ZF08-029), che si adattano bene alle esigenze del mercato moderno.
Quindi, stiamo rispondendo in modo inequivocabile alla domanda sul titolo? È molto difficile. Le nuove varietà di mirtilli sembrano essere molto attraenti perché garantiscono frutti di alta qualità (pezzatura, croccantezza, durezza, gusto, durata). Di solito le nuove creazioni sono facili da condurre e possono essere raccolte meccanicamente. È necessario comunque controllarli e osservarli nelle singole regioni di coltivazione. Quest'anno, quando in molte zone dell'Europa orientale le temperature sono scese sotto i -30 ° C, sarà possibile valutare una caratteristica così importante delle nuove varietà come la resistenza al gelo. Non appena raccoglieremo queste informazioni, le condivideremo presto.
Nel frattempo, vi invitiamo a conoscere le attuali conoscenze sulla coltivazione del mirtillo e non solo alla 9a Conferenza Internazionale sui Mirtilli . Questo evento offre sia molte informazioni pratiche nel campo dell'agricoltura e della gestione delle piantagioni (quest'anno un blocco di fertilizzanti di 5 ore), ma consente anche di guardare al business dei mirtilli in modo più ampio. Ciò ti consentirà di pianificare bene la tua attività di mirtilli per i prossimi anni.
Fonte: Jagodnik
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