23 apr 2025

Programma eventi Berry Area di Macfrut 2025

123

Nel corso delle tre giornate, la Berry Area proporrà un palinsesto di interventi tecnici, incontri con esperti, analisi di mercato e tavole rotonde, con un focus trasversale su tutte le fasi della filiera dei piccoli frutti.

Il programma, sviluppato in collaborazione con Università, enti di ricerca, esperti e aziende partner, rappresenta un’occasione unica per aggiornarsi sulle ultime novità in ambito agronomico, commerciale e tecnologico.

Dalla genetica all’innovazione di processo, dal comportamento del consumatore alla sostenibilità, gli eventi offriranno spunti concreti per chi opera nel settore e strumenti strategici per affrontare le sfide del mercato.

Di seguito, il programma completo degli appuntamenti che si terranno dal 6 all’8 maggio 2025, nell’area eventi dedicata all’interno del Rimini Expo Centre.

Tutti gli eventi saranno accompagnati da traduzione simultanea italiano-inglese e inglese-italiano.

MARTEDÌ 6 MAGGIO

10:00Le ragioni del successo dei piccoli frutti in Italia: il comportamento del consumatore - Thomas Drahorad (NCX Drahorad - Italian Berry)
10:30Che succede nel reparto ortofrutta: myfruit e Italian Berry a confronto con la Gdo italiana - Sponsor: NSG
RASPBERRY FOCUS
11:00Nuovo programma di breeding lampone per adattabilità e qualità - Bruno Mezzetti e Valeria Pergolotti (Università Politecnica delle Marche), Giuliano Dradi (Battistini Vivai)
11:20Comprendere la genetica della fenologia invernale del lampone - Brezo Mateos (James Hutton Institute)
11:40Dal breeding al consumo: i trend del lampone - Alessandro Gualandi (G-Berries) e Sant’Orsola
12:00Tendenze nel mantenimento della freschezza e della qualità post-raccolta del lampone - Nicole Giuggoli (DISAFA Università Torino)
12:30Presentazione progetto europeo Berry Swing - Luca Mari (CSO Italy)
12:40Il consumo dei piccoli frutti in Italia - Daria Lodi (CSO Italy)
13:10Coltivazione piccoli frutti in Italia: a che punto siamo? - Tomas Bosi (CSO Italy)
13:30Servizi ed innovazioni tecnologiche per i coltivatori - Sergio Panini (Agroconsulenze.com)
14:00Sant’Orsola: le sfide della filiera dei piccoli frutti e le nuove occasioni di sviluppo - Nicola Leonardi (Sant’Orsola)
14:30ILIP: innovazione sostenibile nel packaging per berries con T2T R-PET® - Jessica Zeppieri (ILIP)
15:00Intelligenza artificiale per ottimizzare l’efficienza di post produzione e confezionamento dei mirtilli - Frederic Sirizzotti (M.A.F RODA ITALIA SRL)
15:30Fragola 2025: il punto sulla stagione italiana- Tavola rotonda (CREA) con la partecipazione di Mirco Zanelli (Apofruit Italia), Federico Stanzani (CIV-Consorzio Italiano Vivaisti), Pietro Ciardiello (Coop Sole),  Francisco del Rosal Garcìa (Cuna de Platero), Carmela Suriano, Nova Siri Genetics, Gaetano La Rocca (Planasa)
16:30La produzione del mirtillo in un contesto globale: sfide e strategie agronomiche - Marco Butera (MRB Agri-consulting)
17:00Metodi di concimazione innovativi per il mirtillo - Michele Ghezzi (Agronomo)
PERCORSI ESPERIENZIALI
9:30-18:00Mostra Pomologica Fragola – Presso lo stand CREA | Hall A1 – Stand 001
9:30-18:00Consumer Test Mirtillo – Presso lo stand CNR-IBE | Hall B2 – Stand 046 - Sponsor Sekoya
9:30-18:00Berry Shop by italianberry.it – Hall B2 – Stand 010 - Sponsor Pasquini & Bini


MERCOLEDÌ 7 MAGGIO

10:00Il focus del mirtillo per riscoprire la diversità e coltivare il futuro - Brian Farneti (Fondazione Edmund Mach)
10:30Infia packaging: network e sostenibilità reale - Matteo Camillini (Infia)
BLUEBERRY FOCUS
11:00Il mercato globale del mirtillo in cifre: approfondimenti basati sui dati e proiezioni future - Sarah Ilyas (Agronometrics) - Sponsor: UNITEC
11:30Panoramica sulle importazioni di mirtilli e approfondimenti sul mercato italiano - Thomas Grandperrin (Agronometrics) - Sponsor: UNITEC
12:00Ottimizzazione della nutrizione del mirtillo in coltura fuori suolo: impatto sulla resa e qualità - Davide Raffaelli, Franco Capocasa (Università Politecnica delle Marche) - Sponsor: UNITEC
12:30Nuove varietà di mirtillo adatte al clima italiano, migliori per il produttore e per il consumatore - Andrea Pergher (Fall Creek Nursery)
13:00Coltivazione di mirtilli: terra o vaso? - Cristiana Peano (DISAFA Università Torino)
13:30Fotovoltaico sugli impianti di mirtillo - Cristiano Carli (Agrion)
14:00Naike Blueberry Club: tutte le opportunità per i produttori - Matteo Molari (I frutti di Gil)
14:30Berry Revolution: Battistini Vivai guarda al futuro con nuove genetiche per il mirtillo - Romano Roncasaglia (Battistini Vivai)
15:00Le nuove tecnologie per la coltivazione dei frutti rossi in vaso - Stefanie Delgado Perdones (Nuova Pasquini & Bini)
15:30Il ruolo della tecnologia nel trasformare le sfide dell'industria del mirtillo in opportunità - Nour Abdrabbo (UNITEC)
BREEDING VALUE
16:00Strategie di breeding per i piccoli frutti: il progetto Breeding Value - Bruno Mezzetti (Università Politecnica delle Marche)
16:20Selezionare fragole resistenti all'oidio: i vantaggi della selezione genomica - Justine Perrotte**, Alexandre Prohaska**, Pol Rey-Serra*, Juliette Bénéjam*, Aurélie Petit**, Béatrice Denoyes* (*INRAE / **Invenio)
16:40Studi metabolomici per la qualità dei frutti di bosco - Josè Vallarino (Università di Malaga, Spagna)
17:00Breeding per i berries: una prospettiva genomica e bioinformatica - Bjorn Usadel (FZ-Juelich, Germania)
17:30Nuove frontiere della fragolicoltura: l'innovazione nel breeding di NSG - Nicola Tufaro (Nova Siri Genetics)
PERCORSI ESPERIENZIALI
9:30-18:00Mostra Pomologica Fragola – Presso lo stand CREA | Hall A1 – Stand 001
9:30-18:00Consumer Test Lampone – Presso lo stand CNR-IBE | Hall B2 – Stand 046 - Sponsor Sekoya
9:30-18:00Berry Shop by italianberry.it – Hall B2 – Stand 010 - Sponsor Pasquini & Bini


GIOVEDÌ 8 MAGGIO

10:00Progetto di branding Fragola Rossetta di NSG - Alida Stigliano (Nova Siri Genetics)
10:30Benessere, bellezza e identità: perché i piccoli frutti parlano al cuore del consumatore - Manuela Soressi (giornalista per Sole 24 Ore, Sale&Pepe) con Laura Maragliano (direttore Sale&Pepe) - Sponsor: Rossetta
STRAWBERRY FOCUS
11:00Come creare valore per il consumatore di fragole: qualità nutrizionali e valutazione sensoriale - Luca Mazzoni (Università Politecnica delle Marche)
11:20Irrigazione di precisione nella fragolicoltura protetta - Bartolomeo Dichio, Maria Calabritto, Alba Mininni (Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali, Alimentari e Ambientali (DAFE), Università degli studi della Basilicata)
11:40Nuove varietà per la fragolicoltura nazionale - Gianluca Baruzzi (CREA)
12:00Survey Breeding Value: il consumatore europeo di fragola - Stefano Predieri (CNR-IBE - Breeding Value)
12:30Invenio, l'associazione francese per il breeding delle fragole: innovazioni e soluzioni per tutti gli attori - Justine Perrotte (INVENIO), Sophie Laval, Amandine Gallet, Gwénaël Caer, Roxane Volpatti, Pierre Millet, Elora Pujol, Aurélie Petit
16:30Consumer tasting: metodologia e risultati - Stefano Predieri (CNR-IBE)
PERCORSI ESPERIENZIALI
9:30-18:00Mostra Pomologica Fragola – Presso lo stand CREA | Hall A1 – Stand 001
9:30-17:00Consumer Test Fragola – Presso lo stand CNR-IBE | Hall B2 – Stand 046 - Sponsor Sekoya
9:30-18:00Berry Shop by italianberry.it – Hall B2 – Stand 010 - Sponsor Pasquini & Bini

Italian Berry - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche