In questa intervista per Fruitnet, Jamie Petchell presenta l'offerta di GPG/James Hutton e guarda a come il settore potrebbe svilupparsi in futuro.
Le superfici globali di lamponi sono quasi raddoppiate dal 1990 a oggi e sono attualmente stimate a 125.000 ettari. Gran parte di questa superficie è destinata al prodotto trasformato, come conserve, dolci e succhi. La produzione fresca rappresenta circa il 30% della superficie totale, ma molto di più in termini di tonnellate prodotte.
Le piantagioni per l'industria di trasformazione tendono ad essere su una scala più grande e impiegano i tradizionali metodi di produzione estensiva. Oggi l'industria del lampone fresco è quasi tutta sotto strutture di coltivazione protette, con gran parte coltivata in sistemi intensivi ad alta densità.
Gli elementi chiave di questi sistemi intensivi, oltre alle strutture di coltivazione protette, includono l'uso di piante longcane in vaso, di alta qualità. Questo tipo di materiale vegetale permette alte rese di frutta di eccellente qualità, che è raccogliere a circa 90 giorni dalla piantagione.
La produzione in vaso riduce anche significativamente il rischio di malattie nella coltura, in particolare i patogeni portati dal suolo. Inoltre, l'uso di varietà di primocane rifiorenti significa che si possono raccogliere due raccolti all'anno dalla stessa piantagione.
Quattro nuove varietà
Alla Global Plant Genetics, lavoriamo a stretto contatto con il programma di selezione dei lamponi della James Hutton. Nel recente passato, abbiamo portato sul mercato quattro nuove varietà che, in combinazione, offrono grande qualità e alte rese in una finestra di raccolta prolungata.
La varietà di lampone Skye è una vera e propria varietà a doppio raccolto, di tipo primocane, che produce molto sia in primavera che in autunno. La qualità dei frutti in termini di dimensioni, conservabilità, colore e sapore è leader nel settore. Inoltre, il suo basso fabbisogno di freddo significa che può essere coltivata in un'ampia gamma di climi.
Lewis o Bonnie Lewis, come è conosciuto negli Stati Uniti, è un vero tipo di primocane che produce all'inizio della stagione delle primocane, combaciando perfettamente con Skye in quella finestra di raccolta. Ha anche un'eccellente qualità dei frutti, con un sapore eccezionale e un'ottima conservabilità. Lewis può anche essere coltivato per avere due raccolti, ed è nel suo raccolto di floricane dove i livelli di Brix sono stati registrati al 14%.
Glen Mor è un tipo di floricane da bassa temperatura che ha anche la particolarità di produrre frutti di punta in ritardo nella stagione primocane. Questa varietà è la prima ad essere rilasciata dal programma di selezione con il marker genetico Rub118b, che conferisce resistenza al marciume radicale del lampone, Phytophthora Rubi. Inoltre, la varietà ha una stagione di raccolta precoce e un'eccellente qualità dei frutti, tra cui dimensioni, colore, forma, conservabilità e sapore.
Glen Carron è il quarto lampone di questo programma rappresentato da Global Plant Genetics. Si tratta di una varietà floricane ad alta refrigerazione che è particolarmente adatta ai metodi di produzione a canna lunga. Si raccoglie all'inizio della stagione estiva e ha una resa di frutti eccezionale. Inoltre, la qualità dei frutti è eccellente e Glen Carron si classifica costantemente tra i migliori nei panel del gusto.
Come saranno i lamponi del futuro
La selezione dei lamponi si è sviluppata significativamente nell'ultimo decennio e ora ci si aspetta che ogni nuovo prodotto sia in grado di resistere ai rigori della moderna catena di approvvigionamento. Ciò significa che la durata di conservazione è quasi irriconoscibile rispetto alle varietà popolari all'inizio del secolo.
Qual è il prossimo passo per la selezione dei lamponi in termini di qualità della frutta? Ora che i consumatori si aspettano e generalmente ricevono un prodotto di buona qualità sugli scaffali dei rivenditori, un'area che potrebbe essere ulteriormente esplorata è quella del sapore.
Il sapore del lampone può essere un argomento che divide. I tradizionalisti spesso preferiscono un po' di mordente e di acidità nei loro lamponi e certamente ne sentiamo meno con alcune varietà moderne. I palati più giovani potrebbero preferire bacche più dolci, come per altre colture e prodotti alimentari. Quello che è certo è che le moderne tecniche di selezione permetteranno lo sviluppo di entrambi o di entrambi molto più rapidamente che in passato.
I marcatori genetici, come quelli della cultivar Glen Mor, potrebbero essere sviluppati per tutta una serie di altri tratti nelle nuove varietà di lampone. Ci aspettiamo che diventino molto più importanti nella selezione dei lamponi del futuro.
Nuovi marcatori in termini di dimensioni dei frutti, durata di conservazione, metrica della resa e, in effetti, il sapore potrebbero essere sviluppati nel prossimo futuro. Questo significherebbe che le varietà migliori in tutti questi aspetti potrebbero essere sviluppate molto più rapidamente rispetto all'impiego delle tecniche di miglioramento genetico tradizionali.
Fonte: Fruitnet
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