04 ott 2020

Gli effetti della luce blu su qualità e sanità dei mirtilli

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I frutti di mirtillo sono deperibili dopo la raccolta a causa dell'ammorbidimento della frutta, della perdita d'acqua e della suscettibilità agli agenti patogeni. La luce, soprattutto quella blu, aumenta l'accumulo di antociani e riduce il decadimento post-raccolta in alcuni frutti, ma l'effetto della luce blu sugli attributi di qualità post-raccolta dei mirtilli è ancora sconosciuto.

In questo studio, abbiamo valutato l'effetto della luce blu sulla qualità della frutta, l'accumulo di antociani e lo sviluppo di malattie durante la conservazione a freddo post-raccolta (2 ◦C-4 ◦C) in due esperimenti con il mirtillo southernn highbush “Star” e il mirtillo rabbit-eye “Alapaha”.

Nel complesso, la luce blu diurna non ha influito sugli attributi di qualità della frutta dopo la raccolta, come difetti visivi, compressione della frutta, puntura della buccia, contenuto solido solubile totale e acidità titolabile, nelle due cultivar rispetto ai rispettivi controlli (luce bianca diurna o buio continuo).

Inoltre, non vi è stato alcun effetto della luce blu sul colore dei frutti e sull'accumulo di antociani. L'incidenza delle malattie della frutta in ‘Star' variava dal 19,0% al 27,3% dopo 21 giorni e in ‘Alapaha' dal 44,9% al 56,2% dopo 24 giorni di conservazione post-raccolta, seguita da 4 giorni a temperatura ambiente, ma la luce blu non ha avuto alcun effetto coerente sull'incidenza delle malattie post-raccolta per entrambe le cultivar. La progressione della malattia a seguito di inoculazioni artificiali con Alternaria tenuissima e Colletotrichum acutatum in ‘Star' non è stata influenzata dal trattamento con luce prima dell'inoculazione e durante la conservazione della frutta.

In un esperimento separato, abbiamo testato l'effetto della luce blu sullo sviluppo del colore in ‘Farthing', una cultivar di mirtillo del sud con frutti inclini alla maturazione non uniforme, in cui l'estremità del gambo rimane verde mentre il resto del frutto diventa blu. Sebbene le macchie verdi del peduncolo siano diventate blu nel tempo, non vi è stato alcun effetto statisticamente significativo del trattamento con luce blu.

Nel complesso, questi dati indicano che la luce blu non influenza gli attributi di qualità della frutta o lo sviluppo di malattie nella frutta matura del mirtillo durante la conservazione post-raccolta nelle condizioni qui studiate.

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