36 caratteristiche per descrivere i mirtilli

L’obiettivo di una ricerca del 2014 era individuare i parametri di scelta dei consumatori statunitensi nella decisione di acquisto dei mirtilli freschi.

In due periodi diversi (2011 e 2013) rispettivamente 306 e 300 consumatori hanno risposto ad alcune schede che contenevano una combinazione di attributi per descrivere dei mirtilli; al panel veniva poi chiesto qual era la probabilità di acquistare un frutto con quelle caratteristiche.

Ad esempio:

Con quale probabilità (da 1 a 10) acquisteresti un frutto con queste caratteristiche: Farinoso, impastato, secco | Bacche di colore blu chiaro | Molto dolce, non c’è bisogno di zucchero | No grassi, no colesterolo

Le caratteristiche individuate dai ricercatori che sono state combinate per indagare le preferenze dei consumatori sono state raggruppate in 6 categorie (durezza, consistenza, dimensione, colore, sapore e aroma, caratteristiche nutrizionali) e ognuna in 6 elementi descrittivi.

Questi 36 elementi possono essere utilizzati per fornire un ampio panorama delle espressioni che un consumatore associa al consumo di mirtilli; forniscono quindi agli operatori del settore una guida ai diversi aspetti che vengono valutati in occasione dell’acquisto e del riacquisto.

Durezza

  • Frutti croccanti, scoppiano in bocca
  • Spappolato, si scioglie in bocca
  • Un frutto tenero
  • Sodo senza tenuta, come un acino di uva
  • Buccia sottile che si scioglie in bocca
  • Buccia dura, gommosa

Consistenza

  • Consistenza uniforme, senza semi
  • Molti semi, un po’ astringente
  • Pieno di succo
  • Carnoso, non succoso
  • Farinoso, impastato, secco
  • Leggero, non denso

Dimensione

  • La bacca più grande che abbia mai visto
  • Frutticini
  • Piccoli, da mangiare più frutti alla volta
  • Grande come una grossa biglia
  • Piccolo come un pisello
  • Medio, della dimensione di una moneta da un centesimo

Colore

  • Blu scuro, quasi nero
  • Bacche di colore blu chiaro
  • Bacche di colore blu pieno
  • Bacche con una patina bianca e morbida
  • Bacche blu scuro uniforme
  • Esterno blu scuro, interno pallido

Sapore, aroma

  • Sapore fruttato
  • Aroma intenso e netto di mirtillo
  • Aroma complesso con un accenno di amaro
  • Molto dolce, non c’è bisogno di zucchero
  • Sapore aspro che attiva le papille gustative
  • Aroma delicato

Caratteristiche nutrizionali

  • Pieni di antiossidanti
  • No grassi, no colesterolo
  • Elevato contenuto di vitamina C
  • Una fonte ricca di fibre alimentari
  • Frutto biologico
  • Una fonte di nutrienti a basso contenuto di carboidrati

Foto: attestazione puhhha