Ad Al Ain, nel deserto a 160 km da Abu Dhabi (Emirati Arabi Uniti), si ergono file su file di strutture bianche con tetti curvi che si stagliano in lontananza contro la catena montuosa dell'Hajar. Queste serre sono il luogo in cui Elite Agro coltiva una moltitudine di verdure fresche e frutta che vanno dalle zucche e dai peperoni ai cocomeri e ai mirtilli.
“Questo è il primo progetto nella regione per i mirtilli e lo abbiamo iniziato nell'aprile del 2019“, spiega Abdelfatah Jebari, che è il responsabile della produzione di mirtilli. “L'idea alla base di questa iniziativa è stata quella di produrre qui i frutti di bosco per il consumo locale”.
I mirtilli sono piante da fiore perenni originarie del Nord America, ma oggi coltivate in tutto il mondo. Sono diventati sempre più popolari come superfood. Il loro alto contenuto d'acqua significa che un'intera tazza di mirtilli contiene solo circa 84 calorie, ma fornisce quasi un quarto dell'assunzione giornaliera raccomandata di vitamina C. Inoltre sono pieni di antiossidanti, che prevengono i danni alle cellule.
Elite Agro ha 20 serre che coprono un totale di 12 ettari dedicati alla produzione di mirtilli. Sono dotate di una tecnologia di controllo climatico automatizzato all'avanguardia per garantire la crescita delle piante. “Abbiamo portato cinque varietà da Mountain Blue Orchard, un programma di breeding in Australia. Tutte e cinque sono varietà premium e includono la famosa varietà Jumbo chiamata Eureka, nota per le grandi dimensioni dei suoi frutti. Forniremo ai supermercati Spinneys tutti questi mirtilli”, dice Abdelfatah. L'azienda ha ottenuto i diritti esclusivi per la coltivazione e la vendita di queste varietà in 13 paesi del Medio Oriente.
Siamo entrati in una serra e abbiamo gettato gli occhi su distese di verde apparentemente infinite. Ognuna di queste grandi strutture può ospitare 3.350 piante di mirtillo in vaso. Le piante crescono in un terreno di coltura, che è una combinazione di torba di cocco, perlite e altre sostanze, creata appositamente per i mirtilli. “Utilizziamo l'irrigazione a goccia per fornire loro sostanze nutritive che sono state miscelate con l'acqua e che sono in grado di controllare la crescita delle singole piante attraverso un'analisi regolare del terreno e del fogliame“, ci dice Abdelfatah. I parassiti e le malattie sono controllati utilizzando metodi di prevenzione, controllo del clima, esplorazione e intervento approvati.
Ci vogliono circa 70-90 giorni perché il frutto maturi da germoglio a bacca con fattori come la temperatura e l'umidità che influenzano il periodo di maturazione. Una volta mature, le bacche vengono raccolte, selezionate e confezionate a mano e viene prestata ogni cura per mantenere i più alti standard di igiene durante tutto il processo. Dopo il raccolto, le piante vengono potate e preparate per la stagione successiva.
“Il primo raccolto nel 2020 ci ha dato una media di 2,5 kg di bacche per pianta. Ci aspettiamo rendimenti più elevati nel 2021 e dovrebbe continuare ad aumentare fino al quarto anno”, dice Abdelfatah. Entro il 2023, le piante di mirtillo di Elite Agro dovrebbero aver raggiunto il loro massimo potenziale.
L'attuale Guinness dei primati per il mirtillo più grande è di 16,20g. Secondo Abdelfatah, l'azienda punta a battere quel record, poiché ha già raccolto molte bacche che nel 2020 erano altrettanto grandi, se non più grandi.
Fonte: Spinneys