James Hutton Limited ha aggiunto al suo portafoglio di selezione di frutti rossi un nuovo programma di selezione di ribes rosso in collaborazione con The Greenery BV, un fornitore e distributore internazionale di frutta e verdura, con sede nei Paesi Bassi.
Come filiale commerciale del James Hutton Institute, James Hutton Limited ha stabilito programmi di selezione per il ribes nero, il lampone, la mora e il mirtillo ed è anche partner nella ricerca sulla ciliegia e il mirtillo. I programmi di selezione con sede in Scozia sono sostenuti da un'ampia ricerca su tutti gli aspetti della genetica e dell'agronomia dei frutti rossi da parte di scienziati e selezionatori del James Hutton Institute.
Le prove sul ribes nero e rosso sono iniziate al James Hutton Institute nel 1952 e da allora è stata raccolta e mantenuta una biblioteca di germoplasma unica. Un parente stretto del ribes nero, il ribes rosso è rimasto relativamente nell'ombra nel Regno Unito, con un mercato più grande in alcune parti dell'Europa continentale e piccoli sforzi di selezione varietale situati principalmente nei paesi dell'Europa orientale.
Il programma, iniziato nell'aprile 2020, cerca di creare nuove varietà di ribes rosso che saranno esclusive di The Greenery e della loro cooperativa di coltivatori. Gli allevatori e i ricercatori stanno anche esaminando il ribes bianco e rosa insieme ad altri Ribes interessanti per sviluppare una linea di genetiche migliorate per contribuire agli obiettivi del programma di migliorare il sapore e l'aspetto, la resilienza ambientale, una migliore stabilità di conservazione e spedizione e la resa.
Il selezionatore di Ribes di James Hutton Limited, la dottoressa Dorota Jarret, ha detto: “Questa è una fantastica opportunità per James Hutton Limited. Seguendo le tendenze attuali, ha molto senso investire in nuovi alimenti e anche rivitalizzare colture esistenti, portando sul mercato ciò che la gente conosce – ma meglio. The Greenery è anche un socio sperimentatore del programma di selezione delle more di James Hutton Limited e siamo lieti di lavorare a stretto contatto con un'azienda che riconosce il valore della ricerca e dell'innovazione.
Mentre abbiamo guardato al ribes rosso come una specie molto interessante per molto tempo, non abbiamo avuto il beneficio di un partner commerciale fino ad ora, quindi è una opportunità grandiosa per noi di lavorare più strettamente con la specie del ribes rosso e sostenere il settore.
Il dottor Jarret continua: “Anche se probabilmente ci vorranno due o tre anni prima di vedere emergere dei ribes rossi promettenti, durante i cinque anni di durata del progetto, ci aspettiamo di identificare famiglie e linee leader che saranno ulteriormente sviluppate in varietà, il che è molto emozionante”.
Come per tutti i programmi di selezione, The Greenery sosterrà prove estese in tutta la sua rete di coltivatori per garantire che le selezioni identificate come aventi il potenziale per soddisfare i risultati del programma prosperino in diverse condizioni ambientali.
Parlando a nome di The Greenery, Ian Clark, direttore tecnico, ha detto: “The Greenery, e il principale coltivatore Anton van Garderen, sono orgogliosi di essere partner di James Hutton Limited per questo emozionante sviluppo nella ricerca e nella selezione di nuove varietà di ribes. Questa parte del mercato dei frutti di bosco ha bisogno da tempo di essere stimolata e rivitalizzata. The Greenery, con la ricerca di James Hutton, è in una posizione forte per valorizzare questo settore e fornire maggiori opportunità per beneficiare la gamma varietale dei suoi membri coltivatori e l'attrattiva del mercato al dettaglio. Questa iniziativa si aggiunge al portafoglio esistente di ricerca e di lavoro di prova nello sviluppo varietale dei frutti rossi per conto dei coltivatori The Greenery per rafforzare la sua quota di mercato”.