In passato, i mirtilli in Svizzera venivano raccolti dai cespugli nei boschi, oggi sono in abbondanza nel supermercato – tutto l'anno.
In giugno, i rossi brillanti inziano a riempire i cesti: è la stagione delle fragole. Poi il lampone, che ha bisogno di un po' più di estate. In seguito, proprio quando i lamponi e le more si avvicinano alla fine, anche le fragole stanno dicendo addio. Solo una bacca non è influenzata dalla stagionalità. È sempre lì. Rotonda e blu, confezionato in cestini di plastica e bicchieri da snack. 365 giorni all'anno. Il mirtillo ormai è di stagione ogni giorno anche in Svizzera.
Non è sempre stato così. Vent'anni fa, nessuno si preoccupava dei mirtilli. La gente raccoglieva gli “Heubeeri” nella foresta, ne faceva delle composte o li metteva in bocca appena preso dal cespuglio. Oggi i mirtilli si coltivano anche in Svizzera. La superficie coltivata in terra elvetica è triplicata in dieci anni. Ha raggiunto 103,6 ettari nel 2019, un aumento di quasi il dodici per cento rispetto al 2018. Nel 2014 erano 73,4 ettari. Un totale di 561 tonnellate di mirtilli sono state raccolte, il 52% in più di un anno medio tra il 2014 e il 2018. Perché? Perché i mirtilli sono di tendenza e il consumo è in aumento da anni.
Beat Lehner di Felben-Wellhausen TG è uno dei più grandi produttori di mirtilli in Svizzera. I suoi cespugli crescono su nove ettari. Nel 2015, è entrato nel business. Perché anche lui ha visto che si trattava di una bacca da boom.
Negli Stati Uniti, la tendenza è ancora più pronunciata, dice Lehner. Questo è anche il punto in cui è iniziato il clamore per questa bacca. Era scritto nel cielo del cibo come super sano. È ricco di preziosi antiossidanti e vitamine. E tra l'altro, con il suo blu opaco, rende belle anche le ciotole di pancakes e muesli. Così il mirtillo non poteva più mancare in nessuna foto di cibo su Instagram.
Lehner elenca altri benefici della bacca oltre alla sua immagine salutare: è facile da mangiare e conservare, dice. “Si possono facilmente lasciare i mirtilli in frigorifero per una settimana – a differenza delle fragole e dei lamponi”, dice Lehner. E i loro gusti? “Il mirtillo non antagonizza”, dice Lehner. È un frutto con un sapore che piace a molti, dice. Gli piacciono di più appena usciti dal cespuglio. Ma con un ribes rosso, per esempio, i gusti sarebbero diversi.
La polpa è brillante, non rosso scuro come quella dei mirtilli selvatici che crescono spontanei nella foresta. Quello coltivato è anche più grande. Le bacche più grandi rendono di più. Gli americani lo hanno considerato quando hanno coltivato i primi mirtilli circa cento anni fa. I mirtilli coltivati sono quindi un'invenzione americana.
Inoltre, la pianta è resistente. Tutto ciò di cui ha bisogno è un buon terreno, dice Lehner. In particolare: un terreno acido con un valore di pH da 5 a 6. In un terreno normale, le piante morirebbero. Ecco perché Lehner li tiene in vasi in campo aperto, avvolti in una rete. Sopra la rete antigrandine, di lato la rete per gli insetti. “Anche agli uccelli piacciono i mirtilli. E purtroppo anche il peggior parassita, la Drosphila suzukii”, dice Lehner. Non ha bisogno di una serra, il nostro clima lo tollera bene.
Un altro punto a favore: a differenza dei lamponi e delle fragole, i mirtilli possono essere trasportati. Può viaggiare su una nave verso l'Europa per tre o quattro settimane. “I lamponi dovrebbero essere importati in aereo, ma volare non è molto popolare”, spiega Lehner.
Le importazioni sono un fattore chiave nella storia di successo del mirtillo in Svizzera. È vero che i mirtilli sono molto popolari sul mercato elvetico, le aree coltivate sono aumentate e i frutticoltori come Lehner, che fino a cinque anni fa aveva solo mele e ciliegie nella sua gamma, stanno entrando nel business dei mirtilli. Ma la maggior parte dei mirtilli che si consumano in Svizzera provengono dall'estero. Solo il nove per cento è autoctono, cioè coltivato su suolo svizzero. La stagione è tra luglio e agosto.
Il produttore nativo di Thurgau ha osservato da vicino il mondo dei mirtilli, perché le sue bacche sono in concorrenza diretta con quelle straniere, prezzi compresi. I mirtilli non sono soggetti a dazi doganali quando vengono importati in Svizzera. Quando questo è stato deciso, i mirtilli non avevano alcuna importanza sul mercato, nessuno era interessato a loro. Ma Lehner dice: “I mirtilli svizzeri stanno andando bene. Da un lato, dice, hanno buoni contratti con i grandi distributori, e dall'altro i consumatori sono disposti a pagare un po' di più per le bacche svizzere. “Le nostre bacche sono fresche – le raccogliamo e il giorno dopo sono in negozio”, chiarisce Lehner.
I mirtilli sono diventati un prodotto 365 giorni all'anno perché da qualche parte nel mondo è sempre tempo di raccolta. Quando la stagione europea volge al termine e anche in Svizzera sono state raccolte le ultime bacche, in autunno le bacche vengono dal Perù, da dicembre dal Cile, da febbraio dal Marocco, in primavera le esportazioni dalla Spagna. In estate è di nuovo il turno della Svizzera.
Il Perù esporta più mirtilli di qualsiasi altro paese del mondo. Come scrive la “Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung“, gli ingegneri hanno arginato un fiume in modo che i milioni di metri cubi d'acqua irrigano non solo asparagi e avocado ma anche mirtilli. Questi crescono dove prima c'era il deserto, e vengono poi trasportati su navi container attraverso il mare fino in Europa, nei nostri negozi, nei nostri muffin ai mirtilli e nelle ciotole di muesli.
A Felben in Turgovia, a fine settembre si raccoglie normalmente l'ultimo mirtillo svizzero. Ma da qualche parte nel mondo c'è sempre un raccolto pronto per il mercato svizzero.
Fonte: Blick