11 nov 2022

Florida Pearl si afferma nel mercato USA

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Il pineberry brevettato Florida Pearl™ (FL 16.78-109) è un nuovo arrivato sul mercato americano delle bacche negli ultimi due anni. È apparso nei negozi con diversi marchi, tra cui Pinkaboo e Berry De Blanc.

le caratteristiche del frutto

Questa varietà di pineberry ha una polpa bianca all'interno e all'esterno, con una sfumatura rosa quando è matura. Anche i semi diventano rosso vivo a maturazione, dando a questo frutto una combinazione di colori simile a quella di una fragola rossa al contrario. La consistenza delle Florida Pearl™ è un po' più morbida rispetto alle fragole rosse e il sapore è caratterizzato da una bassa acidità e da un sottile aroma di ananas.

I frutti sono raccolti in clamshell monostrato da 10 once (circa 280g), per offrire una confezione distinta che si accompagna a un aspetto e a un sapore distinti. La speranza è che, col tempo, si affermino come quinta bacca nei supermercati statunitensi, insieme a fragole rosse, mirtilli, more e lamponi.

Cestini di Florida Pearl in vendita al supermercato.
Cestini di Florida Pearl in vendita al supermercato.

I pineberry sono essenzialmente fragole bianche e appartengono alla stessa specie delle fragole rosse che tutti conosciamo e amiamo. Le fragole bianche esistono in natura e negli ultimi anni i breeders hanno sfruttato queste forme incrociandole con le moderne fragole rosse.

La fonte del colore bianco della Florida Pearl™ proviene dal Giappone, dove le fragole bianche sono apprezzate da diversi anni. Il primo incrocio tra la fonte giapponese e le fragole rosse è stato effettuato nel 2012. Queste prime piantine avevano frutti piccoli e una bassa resa, ma dopo un secondo incrocio con fragole rosse nel 2016, le piante risultanti avevano frutti di dimensioni e resa più tipiche, ma con un colore bianco. La Florida Pearl™ è stata commercializzata dal programma di selezione delle fragole dell'Università della Florida (UF) nel 2020.

Cestino ripieno di pineberries, mirtilli e fragole.
Cestino ripieno di pineberries, mirtilli e fragole.

prospettive future

Durante la stagione 2021-22, circa 150 acri sono stati coltivati nella Florida centrale. Una superficie simile viene coltivata in California quest'estate per garantire una disponibilità più vicina all'anno. Per la prossima stagione, si prevede che la superficie coltivata in Florida raddoppierà, con circa 300 ettari. La resa è stata pari a circa il 75% di quella della Florida Brilliance, la principale varietà rossa. Inoltre, ha una resa un po' più tardiva, con un inizio di stagione più lento a dicembre. Ciononostante, la varietà è stata redditizia grazie alla rapida accettazione al dettaglio e ai prezzi relativamente alti.

Cestino di pineberries durante la raccolta.
Cestino di pineberries durante la raccolta.

Attualmente, è un'esclusiva delle aziende della Florida, come tutte le varietà di fragole UF nei primi tre anni dalla commercializzazione. Tuttavia, un numero limitato di prove è stato autorizzato dalla Florida Strawberry Growers Association (FSGA). Nel 2023, la finestra triennale di esclusiva della Florida si chiuderà e la Florida Pearl™ sarà più ampiamente disponibile.

I coltivatori interessati a piantare il pineberry nell'autunno del 2023 con l'intento di fornire frutta ai supermercati al dettaglio devono contattare la FSGA per discutere una licenza di coltivazione. Le prove iniziali sono state condotte in sistemi di produzione a tunnel alto con un buon successo. Di conseguenza, la Florida Pearl™ è consigliata sia per la produzione in campo aperto che in high-tunnel.

Guardando al futuro, il programma di selezione delle fragole dell'UF continua a sviluppare nuove varietà di pineberry, con la selezione FL 18.52-66 che sarà commercializzata nel 2023. Gli sforzi di selezione continueranno a privilegiare il sapore e la qualità, puntando anche ad aumentare la precocità e la resa a livelli più vicini a quelli delle principali varietà di fragole rosse.

Fonte: Specialty Crop Industry

Foto: FSGA


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